• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:特斯拉新廠是燒錢高爐 損失數十億美元

特斯拉執行長馬斯克說,德國和美國德州的新廠「燒錢」。路透
特斯拉執行長馬斯克說,德國和美國德州的新廠「燒錢」。路透

本文共657字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克說,德國和美國德州的新廠正「損失數十億美元」,因電池短缺和中國大陸港口的問題,這些工廠難以增加產量。

馬斯克5月31日接受特斯拉官方認可俱樂部「矽谷特斯拉車主」的訪問時形容,「柏林和奧斯汀工廠現在都是燒錢的高爐」,他說:「真的像是轟鳴巨響,是錢在燒的聲音。」這段訪問被分做三部分,周三公布最後一部分。

推薦

馬斯克表示,德州廠生產的電動車數量「很少」,因為Model Y休旅車使用的新型4680電池,想提高產量碰上了挑戰,而製造其傳統2170電池的工具「被困在中國大陸港口」。

他說,在上海因防疫相關措施而停工,「非常非常的困難」,連帶影響到加州廠的產量,因其使用部分陸製零件。根據路透,一分內部備忘錄顯示,特斯拉計劃,上海廠在7月前兩周將大部分停產,進行升級以提高產量。

馬斯克說,「過去兩年絕對是供應鏈中斷的噩夢,事情接二連三發生,還沒能脫離」,特斯拉最關心的是「如何保持工廠運轉,能付款給別人,不致破產」。本周稍早,他說要在三個月內裁減10%的全職固定薪資人員。

他談到奧斯汀的工廠時說,「一切很快會解決,但需要投注很多精力,想拉高產量需要比最初蓋廠時更多的努力」,而柏林的工廠「處境稍好」,因為那裡生產配備2170電池的電動車。

摩根士丹利分析師Adam Jonas周三表示,他調降特斯拉目標價,由1,300美元下調到1,200美元,部分原因就是大陸的供應鏈干擾 ,但他維持增持特斯拉的評級。

特斯拉股價周三在紐約微跌0.4%到708.26 美元。

延伸閱讀》

路透:特斯拉上海廠將暫停多數生產兩周 拚升級衝產量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選民調不準 各界議論紛紛
下一篇
瑞信將引發金融危機?伊爾艾朗:我不認為這是雷曼時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!