• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴國會作證 鮑爾:迅速升息打通膨

美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日赴國會作證。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日赴國會作證。圖/路透

本文共516字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾22日赴國會作證時表示,繼本月一口氣升息3碼(0.75個百分點)後,Fed仍將持續提高利率打通膨,但決策官員必須「靈活」應變,因為美國經濟仍受多股逆風夾擊。

鮑爾向參議院銀行委員會發表每半年一度的經濟證詞,他在預先備妥的講稿中說:「我們預期,當前升息幅度是適宜的。過去一年來,通膨顯然高得出乎意外,未來仍可能出現更多的意外發展。因此,面對未來出爐的數據和不斷演變的展望,我們必須靈活應變。」

推薦

鮑爾的講稿大致重申上周在會後記者會上的說法。當天,負責Fed利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)一口氣提高基準利率0.75個百分點,是1994年來最大升息幅度,聯邦資金利率目標區間提高到1.5%-1.75%。鮑爾並在記者會上表明,7月底下次會議時可能再次升息3碼或2碼。

22日國會證詞講稿未提及進一步升息的幅度。但Fed理事沃勒18日表示,如果經濟數據果如預期,他支持7月進一步升息3碼。

鮑爾22日說:「我們明白通膨造成的痛苦,我們強烈承諾將把通膨壓下來,也正迅速採取行動這麼做。」

美5月消費者物價指數年增率衝上8.6%,40年來最高。生活費升高已觸怒美國民眾,也傷害總統拜登所屬的民主黨11月期中選舉選情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
草間彌生南瓜重生亮相 外觀不變強化抗風雨能力
下一篇
澳洲央行意外偏鴿!宣布只升息1碼 澳幣應聲重貶1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!