• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登壓油價 打出租稅牌

提要

全力打通膨 化解經濟衰退疑慮 呼籲國會批准暫免徵收汽油稅

國際油價22日一度大跌逾5%,紐約原油期貨更跌到每桶103.2美元。(路透)
國際油價22日一度大跌逾5%,紐約原油期貨更跌到每桶103.2美元。(路透)

本文共673字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

國際油價22日一度大跌逾5%,紐約原油期貨更跌到每桶103.2美元,因投資人對美國經濟可能陷入衰退的擔憂加劇。此外,在美國汽油價格仍處於高檔之際,拜登政府將呼籲國會批准暫免徵收聯邦汽油稅。

根據彭博資訊報價,倫敦布蘭特原油22日盤中大跌5.3%,至每桶108.62美元;紐約西德州原油一度跌5.85%,報103.2美元。

推薦

本月來布蘭特已跌近6%,西德州更跌逾7.5%,兩者月線可能同步收黑,主因是市場對總體經濟走下坡的擔憂,抵銷了俄烏戰爭與供給仍然緊俏的市況所帶來的影響。

美國汽車協會(AAA)數據顯示,全美平均汽油價格目前為每加侖4.97美元,6月稍早一度衝破5美元大關,創史上新高。

一年前全美汽油均價僅3.07美元。

一名資深政府官員透露,美國總統拜登將在美東時間22日下午發布聲明,籲請國會批准暫停徵收聯邦汽油稅三個月;聯邦汽油稅為每加侖徵收0.184美元。

不過彭博資訊報導指出,國會可能不會理會拜登,尤其是美國期中選舉將至,控制參院50席的共和黨一定會拿拜登政府對通膨束手無策大作文章,就連民主黨也有部分議員反對此案。眾議院議長裴洛西表示,暫停徵收聯邦汽油稅,會造成稅收缺口。

SPI資產管理公司管理合夥人殷尼斯指出:「我認為,在美國政府似乎陷入通膨恐慌之際,頻頻出現拜登的新聞,這在一定程度上引發油市近期的賣壓,因為投資人討厭任何不確定性。」

ING集團新加坡大宗商品策略主管派特森另表示:「近來總經層面的影響決定了油價走勢。然而,整體來說油市仍具建設性。在今年剩餘時間,石油供需平衡將難以維持。

而強勁的煉油利潤,應該會使較短期的原油需求有撐。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會官員Daly:通膨降溫是好事 但還不是勝利
下一篇
全球人口 最快11月15日衝破80億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!