• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印中衝突擺一邊 莫迪將出席金磚峰會

本文共844字

中央社 記者林行健新德里22日專電

在印度與中國邊界爭議陷入僵局之際,印度總理莫迪接受中國國家主席習近平的邀請,同意出席明天起視訊舉行的第14屆金磚國家峰會。

第14屆金磚國家(BRICS)峰會由中國主辦,將於23日至24日以視訊形式舉辦。印度外交部昨晚宣布,在習近平邀請下,莫迪(Narendra Modi)將出席這場會議。

推薦

印度外交部指出,金磚國家是開發中國家商討共同關切議題的平台,本次峰會預期將涵蓋反恐、貿易、衛生、傳統藥物、環境、科技與創新、農業、技職教育及培訓,以及中小企業發展等議題。

此外,多邊系統的改革、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防治及全球經濟復甦等,也可能是討論議題。

金磚國家原由巴西、俄羅斯、印度與中國組成,被稱為金磚4國(BRIC),後來南非加入,成為金磚5國(BRICS)。根據上屆峰會網站,金磚5國人口占全球約41%,國內生產毛額(GDP)占全球約24%、貿易占全球約16%。

印度與中國的雙邊關係目前因邊界爭議而處於低谷。本屆峰會決定以視訊方式舉行,解決莫迪是否需訪問中國以出席會議的難題。

2020年6月,印度與中國的士兵在加萬谷(GalwanValley)發生流血衝突,之後兩國即在邊界地區部署重兵對峙。據印度媒體報導,印方希望各自退兵到加萬谷衝突之前的原本駐紮位置,但中方只願意維持新的現狀。

印度政府多次表示,只有在邊界爭議解決後,印中關係才能解凍。3月下旬,中國外交部長王毅短暫且低調訪問印度,觀察人士一度猜測中國是否會為避免莫迪杯葛峰會,而在邊界爭議讓步。

根據印度網路媒體The Print的解讀,莫迪決定出席由中國主辦的金磚國家峰會,凸顯出新德里的現實主義,畢竟參與峰會可取得組織運作與發展情況的第一手資訊,為了國家利益,印度可與不喜歡的對象接觸。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)5月出席金磚國家外長會議時曾表示,金磚國家應言行一致,信守尊重主權、領土完整和國際法的承諾。他的這番發言明顯是針對中國,但對俄羅斯同樣適用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓電動車基金減持特斯拉 加碼比亞迪小鵬
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!