• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

土耳其國防工業署長:謹慎看待是否援烏更多武器

本文共1229字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡22日專電

土耳其國防工業署長狄米爾近日指出,土耳其必須謹慎看待是否援助烏克蘭更多武器,他說:「我猜土耳其是唯一可以致電雙方並請他們上和談桌的國家,如果把數萬件武器送到其中一方,你要怎麼做到這點?」

土耳其拜拉克塔無人機(Bayraktar TB2)在烏克蘭抵抗俄羅斯入侵之初,在炸毀俄軍車隊及擊沉軍艦方面發揮重要作用,也協助提高土耳其在西方的地位。

推薦

狄米爾(Ismail Demir)接受「華爾街日報」(WallStreet Journal)專訪時談到土耳其是否繼續向烏克蘭提供拜拉克塔無人機等武器,他表示,「有些事情正在進行,不過我不方便說,但是我們更加小心」。

「華爾街日報」指出,上述發言表明,土耳其在俄烏衝突中,越來越朝玩兩面手法的方向走,這與北大西洋公約組織(NATO)若干提供烏克蘭更多武器、盼阻止俄國對烏東持續推進的成員不同。西方國家孤立俄國,土耳其則持續與俄溝通,歡迎俄國資金流入,並欲促成未能達成協議的和談。

一名美國官員指出,土耳其方面曾於3月表示將提供烏克蘭更多無人機。烏克蘭及土耳其官員拒絕對此置評。

狄米爾說,土耳其毫不猶豫向烏克蘭出售其他類型的設備,例如防護裝置。「我們必須能夠與雙邊交談,應該要有人與雙邊都夠緊密,以建立信任」,「我們的首要任務是確保和平」。

狄米爾發表上述言論之際,烏克蘭官員憂心土耳其在俄烏戰爭初期採取具體措施支持烏克蘭後,立場正逐漸倒向俄國。一名烏克蘭高階官員表示:「土耳其立場是否正在改變」?

一名土耳其官員則說,憂心土國在衝突中變更立場是「毫無根據的」,「我們在政治、人道主義及其他領域支持烏克蘭」。

烏克蘭和俄羅斯都是土耳其的主要商品來源國。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)試著與雙邊維持良好關係。土耳其雖未對俄羅斯實施經濟制裁,但應烏克蘭要求,土耳其關閉俄艦進入黑海的通道及土耳其領空,禁止若干自敘利亞起飛的俄國軍機飛越。

俄烏戰爭爆發後,多達2000萬噸的糧食被困在烏克蘭,外界憂心這將引發全球糧食危機。這幾週來,土耳其試著促成有助自烏克蘭出口穀物及其他重要食品的協議。

當艾爾段5月決定阻止瑞典及芬蘭加入北約時,土耳其與西方國家對烏克蘭危機的共識不復存。

艾爾段長期以來與俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)保持不尋常的夥伴關係。他一方面授權購買俄制武器,一方面派兵在敘利亞及利比亞與俄羅斯打代理人戰爭。

最近幾週,艾爾段有意對敘利亞庫德族武裝分子發動新一波軍事攻勢,這項行動可能需要俄方點頭,因為俄軍在艾爾段計劃攻擊的地區駐紮。此外,烏克蘭戰事也產生變化,俄國未能落實初期目標後轉往烏東,並取得戰果。

歐洲外交關係協會(European Council on ForeignRelations)高級研究員艾丁塔斯巴斯(AsliAydintasbas)表示,「土耳其越來越將戰事形容為西方與俄羅斯間的競逐,並且不想被捲入其中。土耳其當前的中立邏輯比3、4個月前更強」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田熱線澤倫斯基 強烈譴責俄侵害烏克蘭領土
下一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!