• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

東南亞國家 擋得住通膨

提要

受惠旅遊業復甦、出口攀升 越南、大馬、印尼等國可望避免嚴重衰退

東南亞國家受惠於旅遊業復甦和出口攀升,可望避免陷入最嚴重的經濟衰退。(路透)
東南亞國家受惠於旅遊業復甦和出口攀升,可望避免陷入最嚴重的經濟衰退。(路透)

本文共599字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球許多經濟體面臨停滯性通膨威脅之際,越南、馬來西亞、印尼和菲律賓等東南亞國家受惠於旅遊業復甦和出口攀升,可望避免陷入最嚴重的經濟衰退。

英國金融時報(FT)報導,俄烏戰爭,食品、燃料價格節節攀升以及利率上揚,正加劇高通膨和產出下滑問題。但FT分析官方資料發現,越南、馬來西亞、印尼和菲律賓等四個東協成員國,在取消疫情期間的嚴格入境管制措施後,旅遊業已開始復甦,使其國內生產毛額(GDP)的增速快過通膨。

推薦

滙豐銀行首席亞洲經濟學家范力民(Frederic Neumann)說:「東南亞經濟因重新開放而反彈,強勁成長有望延續到下半年。東協看來韌性十足。」

澳盛銀行亞洲研究主管Khoon Goh說:「東南亞地區受關注的焦點並非停滯性通膨,此區國家已把新冠肺炎視為地方性流行病,鬆綁限制並開放經濟。」

東南亞各經濟體目前只有泰國和新加坡的通膨增速比GDP快。泰國經濟正在反彈,但通膨上揚抑制消費者需求;星國上月示警,俄烏戰爭及其主要貿易夥伴中國大陸防疫封鎖,拖累復甦步調。

此區的經濟成長數據出色,部分原因是「基期效應」。菲律賓嚴格封鎖以控制疫情時,經濟大幅萎縮,如今消費復甦,第1季GDP成長率高達8.3%。

東南亞國家的產出也展現強勁動能,包括出口穩步成長。棕櫚油、橡膠、煤炭等食品、燃料和大宗商品的價格上漲,嘉惠印尼、馬來西亞、泰國。此外,製造商尋求供應鏈多元化,將生產移出中國大陸之際,也讓東南亞國家受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴基斯坦洪災嚴峻 總理:預示全球將陷氣候危機
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!