• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股早盤回神、漲逾400點 台積電ADR勁揚2.2%

美股早盤漲逾400點,但投資人對後市仍持審慎態度。路透
美股早盤漲逾400點,但投資人對後市仍持審慎態度。路透

本文共657字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美股上周暴跌,市值蒸發近2兆美元後,吸引部分投資人進場尋覓逢低買進機會,帶動美股21日早盤漲逾400點,但主要央行的升息計畫和全球衰退風險,已讓投資人維持審慎態度,分析師也認為美股還沒跌到底部。

美股本周盤初力圖站穩腳跟,三大指數早盤都漲逾1%,道瓊工業指數漲約420點(漲幅1.4%),標普500指數漲1.7%。

推薦

美國10年期公債殖利率回落,也減輕科技股的壓力,那斯達克綜合指數大漲2.2%,費城半導體指數躍漲2.7%,台積電ADR勁揚2.2%至86.88美元,蘋果股價大漲3.3%,特斯拉股價更強彈6.6%。

ActivTrades分析師Pierre Veyret指出,股市中期雖面臨壓力,但一些投資人仍在尋找低價買進的機會,也有一些投資人認為,央行展現超鷹立場以抑制通膨其實是利多。

美國總統拜登和財長葉倫都表示,美國經濟仍可能避開衰退,幫助提振市場信心,但投資人也在評估經濟衰退的風險、聯準會(Fed)等主要央行的升息展望、以及市場是否已觸底,因而審慎看後市。歷史經驗顯示,在標普500指數跌入熊市後,通常要花一段時間才能觸底,特別是常伴隨經濟衰退。

許多分析師都認為,美股這波漲勢無法維持太久。市場也愈來愈擔心Fed在抑制通膨時可能下手太重,導致經濟衰退,摩根士丹利和高盛策略師都警告,股市可能會進一步下跌,以完全反映衰退的風險。高盛現在認為,美國經濟在未來一年陷入衰退的機率為30%,較之前預測的15%翻倍。

巴克萊歐股策略部門主管Emmanuel Cau指出,在企業盈餘預期下調或央行轉鴿之前,股市難以長久反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
推特發起俄烏和平方案公投 馬斯克驚見「最大的機器人攻擊」
下一篇
聯合國籲各國央行暫緩升息 警告恐爆發比金融海嘯更嚴重衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!