• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國展開30年來最大鐵路罷工 逾4萬人參與

本文共760字

中央社 倫敦21日綜合外電報導

英國今天展開30年來規模最大的鐵路罷工,上萬名鐵路員工因為薪資與勞務爭議宣布罷工,可能將替未來數個月一連串罷工行動揭開序幕。

路透社報導,罷工糾察線在黎明時分已經出現,超過4萬名鐵路員工將於21、23與25日展開罷工,將使鐵路運輸陷入癱瘓。倫敦地鐵系統也因另一場罷工多數關閉。

推薦

火車和倫敦地下鐵車站今天上午均關閉,迫使民眾選擇在家工作,或是尋找其他替代方式通勤。

大批民眾上午6時過後就在倫敦近郊等著搭乘巴士前往市中心,但一班班開過的巴士早已客滿、過站不停,許多人宣告放棄。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,罷工行動會傷害正在從疫情中復甦的企業。強生面臨壓力,要協助英國家戶度過這場數十年來最嚴重經濟危機。

工會表示,鐵路罷工可能只是預告「不滿的夏天」(summer of discontent)即將展開,隨著食品和燃料價格飆升將通膨率推向10%,教師、醫護人員、廢棄物處理人員,甚至訴訟律師都在醞釀罷工。

英國鐵路、海事和運輸工人全國聯盟(RMT)秘書長林奇(Mick Lynch)今天告訴記者,「我們的行動在必要情況下將持續進行」。

強生則表示,工會正在傷害他們聲稱要幫助的民眾。

根據強生辦公室,他今天將告訴內閣,「因為這些鐵路罷工,他們正把支持鐵路工人工作的通勤者推開,同時也影響全國的企業和社區」。

在野黨議員批評英國政府拒絕介入談判,以化解勞資爭議。閣員則表示,需要由工會與鐵路公司直接解決問題。

這次爆發罷工行動令人聯想起英國在1970年代,曾經在1978到1979年發生過「不滿的冬天」(winter ofdiscontent)大罷工。

英國運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)表示,政府將修法強制規定鐵路業者在罷工期間必須提供最低限度的服務,並允許其他工人暫時替補罷工工人的崗位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度國會議員訪台 出席玉山論壇
下一篇
全球水泥產量下滑 因大陸寫下20年來最大降幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!