• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拒絕接受工資調幅低於通膨 辛巴威衛生工作者罷工

本文共644字

中央社 辛巴威首都哈拉雷20日綜合外電報導

辛巴威衛生工作者上週拒絕接受低於通膨率的100%加薪提議後,今天展開罷工。隨著辛巴威貨幣貶值,他們要求以美元支付工資。

辛巴威的主要護理師工會敦促政府進行談判,並警告說,若不迅速解決爭端,將會導致許多患者失去性命。

推薦

辛巴威5月通貨膨脹率飆升至131.7%,勾起10年前惡性通膨惡夢。衛生工作者17日拒絕接受低於通膨率的100%加薪提議,他們與政府的談判陷入僵局。

在辛巴威首都哈拉雷的薩利穆加貝醫院(SallyMugabe Hospital),尋求治療的患者坐在庭院裡,而醫生、護理師、放射線技師和藥劑師則離開工作崗位進行抗議。

辛巴威護理師協會負責人東戈(Enock Dongo)告訴路透社:「衛生工作者上週拿到的薪水真是少得可憐。」他補充說,大多數衛生工作者每月工資為2萬辛巴威元(53美元)。

他說,全國各地的衛生專業人員已決定罷工,直到每月可獲得540美元工資為止;在2018年辛巴威貨幣暴跌之前,他們一個月的薪水有540美元。

辛巴威訊息、宣傳和廣播服務部副部長巴拉薩(Kindness Paradza)表示,在辛巴威因制裁而面臨經濟挑戰的背景下,政府正試圖為僵局找到「正面的解決方案」。

辛巴威當局將困擾這個非洲南部國家的經濟問題,歸咎於美國和歐盟自2001年來實施的制裁。

早在長期領導人穆加比(Robert Mugabe)執政期間,辛巴威就已深陷經濟危機,2017年政變後,接替穆加比擔任總統的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)一直為結束經濟危機而苦惱不已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元集團主席Donohoe:歐元區可以避免經濟衰退
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!