• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桑默斯與拜登通話 提出失業率連5年超過5%才能遏制通膨

桑默斯向Fed獻策:我們需要五年失業率高於5%才能遏制通貨膨脹。路透
桑默斯向Fed獻策:我們需要五年失業率高於5%才能遏制通貨膨脹。路透

本文共817字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國總統拜登與前財長桑默斯交談後重申,美國經濟衰退並非「不可避免」。桑默斯則表示,美國失業率需要持續升高到5%以上,才能遏制處於40年來最高的通膨率。

拜登周一在德拉瓦州向記者表示。「我今天上午跟桑默斯談過,衰退並非不可避免。」「我認為,我們將可以改變聯邦醫療保險(Medicare)並降低胰島素成本。」

推薦

白宮和民主黨籍國會議員正在就以對抗通膨、控制赤字和恢復拜登部分經濟議程的立法會商。知情人士上周透露,潛在協議的大致輪廓仍在協商之中,可能限制糖尿病患者藥物胰島素的價格,也限制聯邦政府在清潔能源和化石燃料方面的投資。

據彭博報導,計畫包括進一步減少預算赤字,並提高對富人或者企業的稅收,也可能同時對二者加稅。

目前在倫敦的桑默斯周一在一場演講中獻策,「我們需要五年失業率高於5%才能遏制通貨膨脹,換言之我們需要兩年失業率達到7.5%,或五年失業率6%,或一年失業率10%。相對於聯準會(Fed)的預測,一些數據令人灰心。」

Fed上周三將基準利率調高75個基點,創1994年以來的最大升幅。在同時公布的經濟展望中,他們預測明年通膨率將從現在的6%以上降至3%以下,並在2024年接近2%。預期中值顯示失業率到2024年將從5月的3.6%上升至4.1%。

桑默斯認為,「兩年7.5%的失業率和一年4.1%失業率是有很大區別的,我們的央行是否準備好採取必要措施來穩定通膨?」

桑默斯說:「美國恐怕需要像沃爾克在1970年代末到1980年初所推動一樣嚴厲的貨幣緊縮措施。」他也主張,Fed應放棄就未來貨幣政策的路徑向社會大眾溝通,他說:「回到人性,放棄前瞻指引這政策工具,是完全適當的。只怕我們需要做的是更困難的抉擇,而非還在不景氣和持續高於目標通膨之間做選擇。」「若非如此,我擔心他們經濟停滯和停滯性通膨兩者都躲不掉。」

延伸閱讀》

葉倫:物價高到令人無法接受

桑默斯:美國經濟正走向硬著陸 Fed預測不務實

央行升息決定有多艱難?聽克魯曼、桑默斯妙喻秒懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:半島電視台美籍記者遭以色列開火射殺
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!