• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

北約稱俄烏戰爭恐持續數年 德天然氣供應拉警報

本文共1989字

中央社 基輔19日綜合外電報導

俄羅斯入侵烏克蘭戰事未歇,北大西洋公約組織秘書長說戰爭可能會持續數年。另外,俄國對西方減供天然氣後,德國將採取緊急措施來確保滿足能源需求,包括增加用煤。

●烏東城鎮燃料庫爆炸 北頓內茨克持續激戰

烏克蘭東部第聶伯羅彼得羅夫斯克州長列茲尼琴科(Valentyn Reznichenko)上網發文說,新莫斯科斯克鎮(Novomoskovsk)一座燃料庫19日爆炸,造成一死兩傷。這座燃料庫18日遭到3枚俄羅斯飛彈攻擊。

推薦

列茲尼琴科18日表示,燃料庫遭飛彈攻擊時有11人受傷;19日他又說,燃料庫被擊中約14個小時後,消防人員還在試圖撲滅飛彈襲擊引發的大火。

另外,烏克蘭武裝部隊19日指出,烏克蘭軍隊在東部城巿北頓內茨克(Severodonetsk)附近擊退俄羅斯攻擊。兩軍已在當地浴血戰鬥數週。

俄羅斯國防部則說,俄羅斯對北頓內茨克的攻勢正順利展開,俄軍並發射伊斯坎德(Iskander)飛彈擊中烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)戰車修理廠。

●G7將力挺基輔到底 北約稱戰爭恐持續數年

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)18日表示,七大工業國集團(G7)將會在即將登場的高峰會上明確表示,烏克蘭能夠期待獲得G7的持續支持,「需要多久就多久」。

蕭茲說,他和法國、義大利及羅馬尼亞領袖於16日聯袂走訪基輔(Kyiv)期間,已與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)總統討論進一步提供武器給烏克蘭議題,尤其是彈藥和大砲。

另外,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴德國週日畫報(Bild AmSonntag),俄羅斯入侵烏克蘭戰爭可能會持續數年,並稱提供最先進武器給烏克蘭,將會提升基輔當局從俄羅斯掌控中解放烏東頓巴斯地區(Donbas)的機會。

●英稱軍隊須有能力在歐洲作戰並擊敗俄國

根據英國媒體,新上任的英國陸軍總參謀長桑德斯(Patrick Sanders)告訴部隊,英國必須擁有能在歐洲作戰並打敗俄羅斯的軍隊。

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,英國首相強生(BorisJohnson)公開聲援烏克蘭,強生雖排除派遣英軍協助基輔(Kyiv)政府的可能性,但他本週末警告,倫敦將須展現對烏克蘭的「長期」支持。

●俄羅斯減供天然氣 德國宣布將增加用煤

俄羅斯近日突然減少天然氣輸送量,讓德國全國上下大為緊張,節能成了全民運動;為避免冬天供應吃緊,製造業恐被迫減少用量。

俄羅斯14日以機組維修為由,宣布減少北溪天然氣1號管線(Nord Stream 1)的輸送量,影響遍及全歐,德國、法國、義大利、奧地利、捷克都受到影響;以德國為例,輸送量整整銳減6成。

德國政府19日說,在俄羅斯天然氣供應減少後,德國將採取緊急措施,確保滿足能源需求,其中包括增加煤炭使用。

德國政府宣布採取緊急措施的決定,代表著由社會民主黨(SPD)、綠黨(Greens)以及自由民主黨(FDP)組成的執政聯盟改變立場。執政聯盟曾誓言將在2030年前減少煤炭使用量。

●義加入卡達天然氣田擴張計畫 匈稱獲俄供氣保證

俄羅斯幾天前對義大利減少天然氣供應後,義大利能源大廠埃尼集團(Eni)19日加入卡達能源公司(Qatar Energy)在全球最大天然氣田擴張產量的計畫。

卡達能源部長兼卡達能源總裁卡比(Saad Sherida al-Kaabi)在簽約儀式中指出,埃尼集團將會持有總投資額280億美元的北方氣田東段擴張計畫(North FieldEast)3%股份。

另外,匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)19日接受公共電台訪問時說,俄羅斯已承諾會繼續輸送天然氣給匈牙利,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)會履行與匈牙利的合約義務。

●北溪2號天然氣管惹議 梅克爾捍衛當年決定

2014年俄羅斯派兵併吞烏克蘭克里米亞半島(Crimea),2015年時任德國總理的梅克爾(AngelaMerkel)不顧波蘭、立陶宛等中東歐國家警告,批准興建連結俄羅斯和德國的北溪天然氣2號管線(NordStream 2),歐盟內部對這條管線從此紛爭不斷。

直到今年2月22日,德國才叫停這個備受爭議的海底管線計畫。

去年12月卸任的梅克爾在「編輯網絡」(Redaktionsnetzwerk Deutschland,RND)18日刊出的專訪說,當時德國的想法是北溪2號如果啟用,俄羅斯就不會再輸送天然氣給烏克蘭、甚至攻打烏克蘭,因此西方努力讓俄國天然氣繼續經烏克蘭送往歐洲,讓烏克蘭收取過境費。

梅克爾也坦言,任期最後她對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的影響力已不如過去,去年蒲亭拒絕出席德國、法國、俄國、烏克蘭4國的「諾曼第架構」(Normandy format)和平會談,她另外為歐洲和俄國建立安全對話的努力也沒有成功。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岸田熱線澤倫斯基 強烈譴責俄侵害烏克蘭領土
下一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!