• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed理事沃勒支持7月再升息3碼

本文共898字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)理事沃勒(鷹派,有投票權)表示,他支持在7月底會議時再升息3碼,因為他預料通膨降溫的速度,不足以使Fed減緩緊縮的速度。Fed也發表報告指出,依據簡易公式的計算結果,利率須升到4%以上才能有效抑制通膨。

他為Fed於15日會議時升息3碼背書,表示這是「畢其功於一役地重建物價穩定」,而且「如果後續經濟數據符合我的預測,我支持7月會議以類似幅度升息」。

推薦

另外,明尼亞波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里(鴿派,今年無投票權)表示,他可以支持7月會議再升息3碼,但不贊成Fed「過度偏向前置式」緊縮,「審慎的策略」可能是7月會議之後改為升息2碼,「直到通膨明確朝向2%目標回降為止」。

Fed也公布報告指出,依據多項公式的計算結果顯示,在當前經濟情勢下,若要抑制通膨,Fed須提高利率到4%~7%。Fed在決策時會參考這些公式,但不會無條件遵循,因為公式考慮的數據範圍太過狹窄,雖然公式推算的結果將使Fed覺得迫切需要大幅升息。

這些公式包括著名的「泰勒法則」。Fed官員說,常利用這些公式指引貨幣政策,但不會過度依賴公式。報告也指出,「在特殊的經濟環境下,這些簡易公式的實用性有限」。

觀察家指出,Fed此時公布這項報告,可能是在為加速升息提供進一步的論據,且為後續的緊縮行動鋪路。

紐約聯準銀行的經濟模型預測,經濟成長減緩的速度可能比原先預期更快;今年第4季時經濟產值只會比去年同期成長0.6%,明年底將只會比今年底成長0.5%。

這項模型預測,未來兩年半期間,經濟達成「軟著陸」的機率只有10%,同期「硬著陸」的機率達80%。

目前多數Fed決策官員都預測,到今年底時聯邦資金利率將升破3%,明年底升抵3.8%。為反映升息對經濟成的壓力,Fed也預測到2024年底時,失業率將從目前的3.6%,上升到4.1%,經濟成長率將降到2%以下,通膨率將降到2%目標附近。

Fed主席鮑爾雖承認要達成「軟著陸」目標已「更具挑戰」,仍強調有辦法使通膨趨緩,而不致造成經濟衰退。不過,許多經濟學者警告,要壓低通膨,經濟所承受的痛苦要比Fed目前預期的程度還慘重,亦即明年失業率將升高,且明年出現衰退的機率也上升中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
季辛吉:俄羅斯戰事失利 中國會調整與美關係
下一篇
不爽OPEC+減產?美擬放寬對委內瑞拉制裁 增加石油供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!