• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄恐中斷輸送 德天然氣供應拉警報

本文共812字

中央社 記者林育立柏林18日專電

俄羅斯近日突然減少天然氣輸送量,讓德國全國上下大為緊張,節能成了全民運動;為避免冬天供應吃緊,製造業恐被迫減少用量。

俄羅斯14日以機組維修為由,宣布減少北溪天然氣1號管線(Nord Stream 1)的輸送量,影響遍及全歐,德國、法國、義大利、奧地利、捷克都受到影響;以德國為例,輸送量整整銳減6成。

推薦

「俄羅斯新聞社」(RIA)報導,俄國駐歐盟大使甚至威脅北溪1號的輸送可能完全中斷。

幾週前,俄羅斯才以沒用盧布支付為由,切斷對波蘭、荷蘭等國的天然氣供應。

歐洲多年來對俄羅斯天然氣高度依賴,無奈俄國把能源當成施壓的籌碼,對烏克蘭出兵後又變本加厲,讓各國苦不堪言。

德國經濟暨能源部長哈柏克(Robert Habeck)譴責這次減供是「政治決定」,指控俄國只不過是「找藉口」,目的是挑動歐洲社會的不安情緒並推高能源價格。

哈柏克強調,俄羅斯所為證實先前的猜測:「不是一次完全中斷,而是一步步減少供應」,減供「還沒過去」,他呼籲全民努力節約能源。

能源監管機構「德國聯邦網路局」(Bundesnetzagentur)也警告,雖然目前天然氣供應穩定,但俄國這次減供可能讓消費者和製造業陷入「非常困難處境」。

聯邦網路局指出,如果接下來幾天俄國沒有恢復供應量,導致儲量在今年秋天無法達到既定目標,製造業恐怕在夏天就要限制用量。

為避免繼續受制於俄國,德國過去幾個月來極力提高天然氣儲量;目前儲量已達56%,德國的目標是在10月底前達8成,以滿足冬天高峰期的需求。

戰爭刺激能源價格飆漲,俄國又把能源當武器,社會大眾對可能出現的供應吃緊早有心理準備。

據佛爾沙研究中心(Forsa Institute)今天公布的民調,高達7成民眾在日常生活中力行節約能源,例如少開車、減少瓦斯和電器的使用。

中歐國家冬季長達半年,家裡幾乎天天得開暖氣;民調結果還顯示,為減少天然氣使用,有6成民眾願意在今年冬天將室內溫度調低2度,忍受生活的不便。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比爾蓋茲貢獻全球公衛醫療 獲日本政府贈勳
下一篇
美元猛漲 發展中國家砸3,790億美元捍衛匯價 危機未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!