• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土航改稱Türk Hava Yolları 恐影響全球認可度

本文共1378字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡18日專電

土耳其國名改為Türkiye,正式揮別Turkey的名稱。土耳其航空也同步改名為Türk Hava Yolları。媒體分析報導,土航的機身、座位、櫃檯及帳單等都得改,既費力又耗資,且將影響全球認可度。

土耳其正式提出更改國名的要求後,聯合國1日宣布,土耳其向聯合國註冊的國名,由Türkiye取代在英文有「火雞」涵義的Turkey。

推薦

Türkiye即土耳其文的Turkey。土國官方公報於去年12月3日刊載土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)命令稱:「Türkiye最足以代表和體現土耳其民族文化、文明和價值。從現在起,出口品將以讓我國在國際貿易上引以為傲的Made in Türkiye(土耳其製造)取代Made in Turkey。」

艾爾段15日宣布,土耳其航空公司(TurkishAirlines)將改名為Türk Hava Yolları,也就是土航的土耳其文。「Turkey不復存在,現稱為Türkiye。從現在開始,Türk Hava Yolları將被銘刻在我們飛機的機身上,而不是Turkish Airlines」。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)昨天報導,聯合國及北大西洋公約組織(NATO)也開始使用Türkiye指稱土耳其,儘管如此,令許多人感到驚訝的是,土國最著名的品牌土耳其航空公司竟也隨之改名。

消息人士告訴「中東之眼」:「當我開始收到數十則 WhatsApp通知時,我正在開車。訊息內容讓我感到非常驚訝,不得不把車停下。我認為沒有人知道改名這件事。顯然,這完全是艾爾段的決定。這是胡搞,會把品牌給毀了。」

土航改名涉及品牌價值及成本問題。

過去3年來,土航被評為土耳其最有價值品牌,更是在英國品牌顧問公司Brand Finance的土耳其百強中名列前茅。

土航品牌價值16億美元(約新台幣475.5億元),飛往 128個國家/地區共334處地點,數量居全球第3,僅次於美國聯合航空公司(United Airlines)及美國航空公司(American Airlines)。

土航前執行長卡利提金(Candan Karlitekin)在電視節目中表示,改名將破壞土航的品牌價值。

他說:「為了創造這個品牌,我們與布萊恩(KobeBryant)及凱文科斯納(Kevin Costner)等國際知名人士合作。我們成為巴塞隆納隊(Barcelona)或曼徹斯特聯隊(Manchester United)等足球隊的贊助商;而用文字遊戲摧毀這個品牌是胡搞。」

行銷分析網站Marketing Turkiye則指出,改名將對土航在全球認可度方面產生負面影響,並質疑土航合作夥伴將如何接受新名稱。「土航全球化的努力將承受不可逆的傷害。」

土航1933年成立,旗下擁有318架飛機,在繁忙的夏季偶爾會租用更多飛機,改名將帶來巨大的財務成本。目前沒有專家願意提供相關估測,但他們強調這個過程很繁雜,並且需要投入大量額外的資金。

消息人士說:「這不只是重新粉刷飛機,而是應該須改變一切。」

這名消息人士也指出:「印寫土航公司字樣的任何東西都必須以Türk Hava Yolları代替,這很費工又耗資。想像一架飛機,從機身、座位、安全指示卡、櫃檯和帳單等一切都得改變。現在不可能估算相關成本。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭加薪爭工作保障 英國鐵路癱瘓歐洲航空大亂
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!