• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股寫下2020最大單周跌幅 通膨難滅殺 衰退魅影恐先至

聯準會(Fed)主席鮑爾儼然以通膨鬥士自居,但只怕通膨滅殺不成,美國經濟衰退魅影已至。美聯社
聯準會(Fed)主席鮑爾儼然以通膨鬥士自居,但只怕通膨滅殺不成,美國經濟衰退魅影已至。美聯社

本文共1041字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市本周寫下2020年新冠肺炎疫情爆發以來表現最差的一周,聯準會(Fed)官員信誓旦旦要平抑40年來最高漲的通膨之際,但投資人擔心尚未滅殺通膨,反先迎來美國經濟即衰退魅影,企業獲利成長也可能減緩,如此一來已跌入熊市的美股勢將繼續下跌。

標普500指數周五小漲0.2%收3,674.84點,那斯達克綜合指數上漲1.4%,道瓊工業指數微跌0.1%。一周下來,標普500指數重挫5.8%,創下2020年3月疫情爆發引發市場震盪以來最大單周跌幅;道瓊指數和那斯達克也雙雙重挫4.8%。

推薦

費城半導體指數和台積電ADR周五分別反彈0.5%和0.6%,但在整個晶片業可能供過於求的陰影下,周線跌幅仍高達9%和4.2%,6月以來跌幅更深達17.2%和9.4%。

隨美國經濟衰退的疑慮日深,標普500指數周一即跌入熊市,周二繼續下跌。Fed宣布升息0.75個百分點(3碼)並「堅決致力」讓通膨回到2%目標後,美股周三大漲,但在投資人面對通膨持續高漲的現實後,周四又再急轉直下。Fed主席鮑爾周五重申「無條件」承諾恢復物價穩定。

TIFF投資管理投資長威洛比(Jay Willoughby)說:「現在一個大哉問就是,Fed會不會緊縮過了頭而導致衰退?股市也會因此以折價來反映。」標普500指數今年以來已跌23%,彭博行業研究(BI)估算,若要反映美國衰退的價位,標普500指數得跌到3,586點。

如今,市場預料Fed 7月升息3碼的機率高達89%,9月再升息3碼的機率則小得多。不過,為了對抗通膨,Fed可能比目前所料更加緊升息腳步。

CIBC私人財富公司投資長多納貝登(Dave Donabedian)說:「Fed勢必要壓低通膨,而遭殃的會是經濟成長率。 」

但股市投資人最大的疑慮仍在企業獲利。標普500指數成分股企業今年每股獲利料為228美元,較去年成長11%,明年料為250美元,成長9.6%。

但富國(Wells Fargo)策略師哈維(Chris Harvey)提醒,企業下一次法說會很可能改變展望,由供不應求轉為供過於求。如此一來,財測就會下修,標普500指數目前按預估獲利計算的本益比15.4倍也不像表面看來那麼便宜。

摩根士丹利分析師認為,企業獲利可能會比市場平均估算少3到5%,標普500指數照此推算「較可靠的支撐點」為3,400點,比周五低了8%。

延伸閱讀》

Fed宣布升息三碼 五要點一次看

Fed升息以鄰為壑:2022版「我們的美元,你們的問題」

新聞解析/Fed展現抑制通膨決心,但須後繼有力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓小馬可仕宣誓就職 讚揚前總統父親成就
下一篇
美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!