• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中俄合作 習近平:具高度抗壓性和內部潛力

本文共777字

中央社 台北18日電

中國國家主席習近平昨天在聖彼得堡國際經濟論壇線上致詞時表示,中俄兩國合作具高度抗壓性和內部潛力;他並說,對中國經濟充滿信心,韌性強、潛力足、長期向好的基本面並未改變。

官媒新華社今天報導,習近平17日晚應邀以視訊方式出席第25屆聖彼得堡國際經濟論壇全會並致詞說,當前世界百年變局疊加世紀疫情,經濟全球化遭遇逆流,落實聯合國2030年可持續發展議程面臨前所未有的挑戰。

推薦

習近平表示,要把握機遇、直面挑戰,推動全球發展倡議落地落實,包括塑造有利發展環境、提振發展夥伴關係、推動經濟全球化進程以及堅持創新驅動。

在推動經濟全球化進程方面,他指出,要摒棄脫鉤、斷供、單邊制裁、極限施壓,消除貿易壁壘,維護全球產業鏈供應鏈穩定,攜手應對日趨嚴峻的糧食、能源危機,實現世界經濟復甦。

今年3月起中國大陸多地爆發新一輪COVID-19疫情,在官方強硬的「清零」政策下,民生、經濟大受衝擊,外界普遍預測中國今年5.5%左右的經濟成長目標難以達成。

習近平在論壇則指出,「中國經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變,我們對中國經濟發展充滿信心」。中國將繼續推動高質量發展,堅定不移擴大高水平開放,推進高質量共建「一帶一路」。

他還說,中國願與包括俄羅斯在內的世界各國一道,共創發展前景,共享增長機遇。

另據俄羅斯衛星通訊社中文網,習近平在論壇全體大會表示,中俄合作具有高度抗壓性和內部潛力。

據報導,習近平的講話從回顧俄羅斯總統蒲亭2月訪問中國出席冬季奧運會開幕式開始。他指出,俄羅斯和中國的合作不斷增加,這表明兩國壓力容忍程度很高。

此前,習近平15日與蒲亭通話,重申兩國在主權、安全等問題相互支持。對此,美國國務院警告,在俄羅斯侵略烏克蘭問題上支持俄方的國家是站在「歷史錯誤的一邊」。

本屆聖彼得堡國際經濟論壇15至18日在俄羅斯聖彼得堡以線上線下結合方式舉行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡再處決2毒販 倡議人士憂處刑加劇
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!