• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓要求中國莫在南海生事 美國表態支持

本文共349字

中央社 華盛頓/東京17日綜合外電報導

美國國務院今天表示,菲律賓要求中國「停止在南海的挑釁行為並尊重國際法」,美國支持馬尼拉的立場。

菲律賓上週對中國在菲國200海浬專屬經濟海域範圍內的海事活動提出新的外交抗議,馬尼拉指責中國「非法捕魚」,且中國海警船對從事補給任務的菲律賓船隻進行跟蹤,總計北京在南海的活動遭到指控已超過300件。

推薦

美國國務院表示,美國對此同表關切。

另外,日本今天也表示已就中國單方面開發東海資源的行為,向中方提出抗議。日方稱,儘管日中兩國於2008年就雙方在該地區水域進行合作達成協議,但中方仍持續進行這類單方面活動。在兩國尚未劃定正式邊界的東海,中國在兩國等距線以西建造10餘個天然氣探勘平台。

日本外務省稱,在日本海軍發現中方正在將一個新平台的基礎結構運送至當地後,日方向中國駐東京大使館一名高級官員提出抗議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國取消口罩強制令 生活逐步恢復疫情前
下一篇
G7峰會登場 擴大對俄制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!