• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經南部溯源看晶片業原物料無一不漲 高成本短期無解

本文共755字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

《日經亞洲》今(17)日調查發現,現在半導體業由化學品到氣體,各項原物料價格都大漲,鑑於短缺問題短期難解,半導體業已須接納成本高出很多的未來。日經深入半導體上游供應商,最常得到的回覆是:還有什麼是沒漲的?

李長榮化工是全球晶片製造廠的重要供應商,總經理劉文龍告訴日經,半導體產業鏈相互連結程度很高,上游原物料瓶頸和價格波動,會影響到下游的關鍵產品,真的是連鎖反應。

推薦

他以公司的產品電子級異丙醇(EIPA)解釋。EIPA是晶片製程中清洗晶圓必備的化學品,EIPA的製造是綁著原油的,所以價格也自然隨國際油價走高而上揚。

劉文龍說,「我們留意到2021年開始,多種金屬和原料的價格就出現往上的走勢。那時我們就開始準備了。」他表示,物品本身漲價,物流成本又增加,「我們不預期今年底以前物流瓶頸能解決。三不五時就會再出問題的狀況可能明年一整年都還會有。」

劉文龍也提到,現在整個半導體業界要蓋新廠的成本,跟一、兩年前相比,至少高了20%到30%。

以往生產晶片所必需的化學品、金屬、氣體、晶圓等,價格持平且供貨穩定,業者視為當然。但是現在都改變了。在遭逢新冠疫情、俄烏戰爭,衝擊供給,但同時5G應用、電動車又帶動需求,市場現在整個失衡。

總部在高雄的華立工業一位主管表示,電動車產業需求激增,但碰上供應停頓,工業用金屬價格飆高。製造晶片要用到的高純度金屬如鈀、銦、白金、銅、鋁、不銹鋼等,也都漲價。根據日經分析師的研究以及訪問10多位業界高階主管和產業專家,光阻劑、磷酸、晶圓、氖等惰性氣體,這些製造晶片所需的原物料,價格自2020年中期就紛紛開始攀高,有些目前已經漲了一倍。

劉文龍對日經表示,現在整個產業處境真的是愈來愈艱難,李長榮化工將會仔細監看,部分成本或要轉嫁給客戶。以致於「現在經營晶片工廠,絕對比疫情前的成本高很多。」

晶片製造所需各種原物料,幾乎無一不漲。  路透
晶片製造所需各種原物料,幾乎無一不漲。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股開盤上揚 主要指數齊漲
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!