• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:美國爭取拜登和習近平 下月再視訊通話

本文共587字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊周四(16日)引述知情人士報導,美國官員正在努力安排美國總統拜登與大陸國家主席習近平再次視訊對話,希望今年夏天可以實現。

消息來源沒有透露美方希望對談的重點與細節,但拜登政府高層官員一直在強調,兩國關係需要設置「護欄」(guard rails)的重要性。

推薦

美國與中國大陸當前存在許多分歧,例如:烏克蘭、台灣和人權等問題,兩國現在也在為擴大對印太地區的影響力,進行角力。

一位了解籌備今夏通話工作的人士說,拜習通話最早可能在7月進行。至於兩人面對面會談的時間點,至少要等到今年稍晚中共二十大閉幕之後。正在爭取第三個任期的習近平,自兩年多前新冠疫情爆發以來就沒有出過國。

中國大陸駐美國大使館發言人劉鵬宇在被問到習近平是否會和拜登通話時,只是在電子郵件中表示,美中雙方「有著順暢的溝通管道」。

白宮國家安全委員會一位發言人周四表示,拜登政府繼續為管理與大陸的競爭,保持開放溝通管道,但目前沒有兩國領袖即將通話或會晤的安排要宣布。

美國駐大陸大使伯恩斯周四在布魯金斯學會主辦的一次活動上答覆提問時說,「我們希望兩國關係穩定,而這需要聯繫,」 「當然,我們的終極管道在兩位元首之間。所以我們正在進行密集的外交。」

拜登與習近平上一次視訊對話是在3月18日,兩人談了將近兩個小時。當時俄羅斯已入侵烏克蘭,根據白宮發布的會談紀要,拜登警告習近平,如果北京支持俄羅斯總統普亭,將須承擔「後果」。

彭博資訊報導,美方又再積極安排美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會談。美聯...
彭博資訊報導,美方又再積極安排美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會談。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬創下觀測史紀錄 首度6月就出現攝氏40度高溫
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!