• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓官員遭北韓射殺 2年後獲平反:無叛逃證據

本文共783字

中央社 記者廖禹揚首爾16日專電

南韓一名海洋水產部公務員2年前在海上失蹤後遭北韓軍方擊斃,引發這名公務員是否意圖叛逃至北韓爭議。南韓海警今天一改說法,表示無證據顯示失蹤公務員有意越境投靠北韓。

韓聯社報導,南韓仁川警察署今天召開記者會表示,當局在不排除主動投靠北韓等可能性下進行現場調查等,最終並未找到證據顯示2020年遭北韓軍方射殺的公務員有意投靠北韓。

推薦

出席今天記者會的南韓國防部政策企劃科長尹亨進(譯音)說,無法證明失蹤公務員主動投北的意圖,「能確定的是,發生了北韓軍方將我國國民射殺後燒毀遺體的狀況」;並為當時公開發表推測失蹤公務員投靠北韓的消息,造成社會混亂道歉,「很遺憾在國安考量上無法公開所有資訊」。

死亡當時47歲的公務員2020年9月21日在兩韓海域交界失蹤,之後漂流至北韓海域。據北韓軍方說法,在「身分不明男子」未回應問話的狀況下,依行動準則向違法入侵者射擊10多發子彈,聲稱射擊後不見男子蹤影,僅燒毀剩下的漂流物。

南韓軍方則在24日表示,北韓軍人射殺這名公務員後,還用燃料焚毀遺體。南韓要求聯合調查。

南韓海警在公務員失蹤8天後發表初步調查結果,判斷失蹤公務員是在欠下賭債的精神恐慌狀態下,為逃避現實而選擇投奔北韓。家屬對此大感不滿,要求聯合國進行真相調查;對青瓦台國家安保室、海警廳、國防部公開情報的相關提告也在法院一審中部分勝訴。

南韓海警今天發布的結論完全推翻2年前說法,但表示這次事件發生在北韓海域,調查不易,至今已透過國際刑事司法互助調查約一年半,花費相當多時間,在無法確認射殺公務員的北韓軍人身分情況下,不得不決定終止對嫌犯調查。

報導指出,海警近期向被害人家屬寄送的調查結果通知書中,證實失蹤公務員遭北韓軍槍擊射殺身亡,並且說明「無法確認殺害被害人的北韓軍人姓名與所屬部隊等資訊」,表示「無法期待北韓協助(調查)」,「幾乎不可能傳喚嫌疑人,因此決定終止調查」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國製造業反彈亞洲仍普遍疲軟 加深全球衰退疑慮
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!