• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又誤判方向?Fed最新政策聲明可能一開頭就錯了

美國聯準會(Fed)15日一口氣提高利率0.75個百分點,宣示力抗通膨的決心。但有觀察家擔心,Fed在美國成長力道快速減弱之際大舉收緊貨幣政策,可能繼去年誤判通膨情勢之後,又抓錯經濟大方向。圖/歐新社
美國聯準會(Fed)15日一口氣提高利率0.75個百分點,宣示力抗通膨的決心。但有觀察家擔心,Fed在美國成長力道快速減弱之際大舉收緊貨幣政策,可能繼去年誤判通膨情勢之後,又抓錯經濟大方向。圖/歐新社

本文共1013字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

一年前,美國聯準會(Fed)對通膨風暴烏雲逐漸聚集視若無睹,認為只是短暫現象,如今不得不快馬加鞭升息以彌補誤判情勢的過錯。令觀察家跳腳的是,現在Fed可能再度誤判,竟對此刻美國經濟迅速減速渾然不知。

財經網站MarketWatch專欄作家納丁(Rex Nutting)撰文說,Fed決策官員現在似乎全心全意抗通膨,卻未察覺美國經濟成長率正在減速中,倘若再不覺醒到這股新威脅,一波砸毀眾多勞工飯碗的經濟衰退恐怕無可避免。

推薦

納丁指出,Fed在15日結束為期兩天的6月貨幣政策會議,並發布政策聲明,文中第一句就寫道:「整體經濟景氣在第1季緩緩下滑後,似乎已經回升。」單是瞄見這句話,就令他擔心Fed在描述經濟現況時未抓對大方向。

納丁說,美國經濟並沒有「回升」,而所謂首季經濟「緩緩下滑」恐怕也非忠實反映現況。美國第1季國內生產毛額(GDP)季比年率為負1.5%,主因是把強勁的進口需求視為一種經濟疲態;其實首季經濟強勁,從對國內採購者最終銷售(內需)勁增2.7%,或對私部門最終銷售成長3.9%,可見一斑。

然而,年初旺盛的經濟活動正快速減弱。S&P Global IHS Markit總體經濟團隊剛大幅調降對美國第2季GDP成長率預測,從十天前估計的2.4%下修至0.9%,理由是服務支出、庫存累積和零售銷售數據都很弱;內需增幅預測值從2.5%砍半至1.2%。

通膨居高不下重創消費者。5月實質零售銷售折合年率陡降13.8%,比一年前的數字還要低。實質所得(經通膨調整)已連續數月走下坡。生產線勞工的實質周薪過去六個月來正以4.2%的年率滑落中。

與此同時,華爾街資產行情大跌,已導致金字塔頂端20%的有錢人財富蒸發數兆美元。中產階級也不再能寄望於二位數的房價漲幅,因為年初以來房貸利率已倍增。

隨著借貸成本升高,未來需求展望又不明,投資活動已戛然而止。企業對廠房設備的投資逐漸下滑,住宅投資有如一灘死水。如果供應不足是導致當前通膨壓力的根本因素,那麼美國現在需要的應是擴大資本支出和房屋興建,而不是縮減。

納丁批評,Fed想要藉升息讓需求稍稍降溫,按相關經濟指標看來,Fed在這方面應該是如願似償了。只盼Fed決策官員切莫太晚才察覺這一點。

延伸閱讀》

新聞解析/Fed展現抑制通膨決心,但須後繼有力

美國升息3碼恐引外資狂撤?金管會:影響有限

全面轉鷹 Fed今升息3碼 下半年預測再升8碼

Fed升息以鄰為壑:2022版「我們的美元,你們的問題」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭賀俄軍拿下盧甘斯克州 蛇島升起烏克蘭國旗
下一篇
國際油價上漲 歐洲天然氣近四個月最高 挪威面臨大罷工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!