• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會升息抗通膨 拜登年底期中選舉壓力大

本文共947字

中央社 記者江今葉華盛頓15日專電

美國聯準會今天宣布升息3碼,期望化解通膨壓力。但每加侖平均油價漲破5美元、食物價格持續上揚,美國民眾的不滿衝上高點,不僅反映在美國總統拜登的支持率上,年底的期中選舉可能也不會好看。

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布大幅升息3碼(0.75個百分點),為28年來首見,並示意持續以數十年來最快步調拉高利率,期望能壓制處在40年高點的通貨膨脹。

推薦

當美國勞工部10日即將公布5月份消費者物價指數(CPI)之前,白宮還頗具信心地向媒體表示,5月報告可望出現通貨膨漲趨緩、經濟穩定增長等拜登(JoeBiden)政府期望的趨勢,不料實際數據事與願違,5月CPI較去年同期飆升8.6%,攀升速度是1981年12月以來最高,讓官員大為錯愕。

物價飆升持續反映在美國民眾日常生活,食品雜貨價格較去年增加11.9%,是1979年以來最大漲幅;而根據美國汽車協會(AAA)數據顯示,全美平均汽油價格已升破每加侖5美元,創下歷史新高。

更糟的是,美國民眾的消費者信心指數(CCI)也有惡化趨勢。密西根大學公布的最新CCI初估值顯示,從5月的 58.4降為6月的50.2,是有記錄以來的新低;近半受訪者將悲觀看法歸因於通膨,高於一個月前的38%。

儘管物價上揚因素眾多,不能全怪罪拜登的施政不力,俄羅斯入侵烏克蘭,以及中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)擴散帶來的糧食短缺、供應鏈中斷、天然氣價格飆漲,都是物價上揚的主因。但高通膨讓美國民眾叫苦連天,對拜登政府面對高物價的束手無策大感不滿,明確反映在拜登支持度上,讓拜登的支持率連跌3周,僅剩下39%,上任以來最低。

距離11月初的美國期中選舉僅剩5個月不到,若無法解決高物價壓力,拜登所屬的民主黨勢將遭到選民背棄,失去國會領導地位,讓拜登執政後期面臨更大施政壓力。

為了遏制物價上揚壓力,拜登也顧不得聯準會的獨立性,罕見地將聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)叫進白宮,商談對抗通膨的因應之道,以遏制物價上揚,雖然拜登仍頻向外界保證尊重聯準會職權,聯準會做任何決策都不會受到政治干預。

除了透過貨幣政策,拜登政府也大量釋出戰略石油儲備

、呼籲石油業者增加石油產量,並考慮取消部分對中國加徵的「不負責任」關稅,就是希望能減緩物價上揚壓力,化解政治危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本前諧星東東擬再參選宮崎縣知事 17日宣布
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!