• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息後 華爾街喊經濟衰退的聲音變大了

本文共523字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會升息三碼,加上消費者支出出現疲軟跡象後,分析師愈來愈覺得美國的經濟衰退正在逼近。

聯準會為了控制居高不下的通膨,周三宣布了自1994年以來最大的升息幅度,聯邦資金利率上調75個基點到1.5%到1.75%的區間。

推薦

富國銀行(Wells Fargo)經濟學家現在改口,美國2023年中期開始將出現「溫和衰退」,而不是一周前預測的軟著陸。富國經濟學家Jay Bryson周三撰寫報告表示,預計但不擔保發生的溫和衰退可能類似1990至1991的情況,負成長持續了兩季,實質GDP從高峰到低谷萎縮1.4%。由於勞動市場依然緊張,應能支持額外的支出,經濟萎縮不致過深。

與此同時,Moody’s Analytics也說,軟著陸的機率降低。該機構分析貨幣政策研究主管Ryan Sweet認為:「聯準會將升息直到決策者控制住通膨,但風險在於他們也會破壞經濟。成長正在放緩,金融市場狀況收緊和貨幣(刺激)政策取消的影響尚未對經濟產生影響。」

根據彭博經濟研究的最新估計,2024年初發生經濟衰退的可能性,現在接近四分之三,幾個月前還沒人重視。

衰退通常被定義為整體經濟活動廣泛下降,並持續超過幾個月以上。經歷過疫情的美國,2020年才剛從二戰後最嚴重的衰退走出來。

美國的經濟衰退可能正在逼近。美聯社
美國的經濟衰退可能正在逼近。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯推愛國教育洗腦學童 教師拒絕遭辭退判刑
下一篇
白宮官員:將宣布美台貿易談判路線圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!