• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed宣布升息三碼 五要點一次看

美國聯準會周三宣布升息三碼。歐新社
美國聯準會周三宣布升息三碼。歐新社

本文共609字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會周三利率決策和預測的主要內容如下:

1、聯準會升息三碼,升幅是1994年以來最大,到1.5%-1.75%區間,與投資人和經濟學家的預期一致,媒體先前已報導,隨通膨率不斷走高,聯準會可能考慮採取此一舉措;堪薩斯城聯邦銀行總裁喬治獨持異議,她希望升息兩碼。

推薦

2、新的點陣圖預測顯示,聯邦資金利率今年底升至3.4%,意味今年還須再升息175個基點,2023年達到3.8%,然後在2024年降至3.4%;先前3月時的預測是,今年升至1.9%,2023和2024年達2.8%。

3、利率會議聲明的重大變化:聯邦公開市場委員會(FOMC)加了一行字說,「堅定致力推動通膨率回到2%目標」,並刪除之前「FOMC預期通膨率回到2%目標,勞動市場維持強健」的措辭。

4、經濟預測顯示,軟著陸料將更崎嶇不平,失業率由2022年底的3.7%升高到2024年的4.1%;2022年和2023年的成長預測由3月的2.8%和2.2%下修到1.7%;聯準會官員仍預計通膨在2023年會顯著下降。

5、重申6月1日開始生效的資產負債表縮表路徑,債券投資組合每月縮減475億美元,9月擴大到950億美元。

延伸閱讀》

Fed今升息3碼 下月可能再升3碼

鮑爾稱升息3碼非常態 美股道瓊漲300點 標普終止五連跌

全面轉鷹 Fed今升息3碼 下半年預測再升8碼

Fed升息以鄰為壑:2022版「我們的美元,你們的問題」

新聞解析/Fed展現抑制通膨決心,但須後繼有力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡宣告破產 英國警告公民非必要勿前往
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!