• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ECB將設計一套新購債計畫 防歐債危機重演

本文共509字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐洲央行(ECB)15日召開緊急會議,「討論當前市場情勢」,會後並表示保證將加速研擬出一套「新的反區塊化工具」,以解決歐元區財政弱勢國家借貸成本急升問題。

ECB緊急會議的消息一度使義大利公債價格大幅回升,10年期殖利率一度下降到3.76%;會議結束後漲幅縮小,殖利率回到3.92%,但仍比之前的4.2%大幅下降。

推薦

各界猜測ECB召開緊急會議的原因,在於設法因應歐元區弱勢國家借貸成本急升的難題,以防再度爆發歐債危機。

ECB會後發表聲明指出,「肺炎疫情使歐元區經濟遺留下持久的孱弱性,的確導致整個歐元區貨幣政策化的傳輸不均等」。

ECB並表示,收回的1.7兆歐元公債本金在進行再投資時,將「運用彈性」作法,來反制疫情衝擊。分析師預估,ECB可能會動用2千億歐元的新增彈藥,購買南歐財政脆弱國家的公債。

市場專家指出,ECB這項聲明是在「購買時間」,並表示這「可能是這次緊急會議的最佳結果,但並未能使ECB走出角落」。

ECB上周才召開例行會議,但並未說明將如何干預公債市場,以解決「南北財政差異」問題,令投資人大為失望,因而使歐洲南部國家的公債殖利率大幅上升。德國與義大利10年期公債殖利率差距從2個百分點擴大到2.4個百分點。

歐洲央行(ECB)15日召開緊急會議,「討論當前市場情勢」,會後保證將加速研擬出...
歐洲央行(ECB)15日召開緊急會議,「討論當前市場情勢」,會後保證將加速研擬出一套「新的反區塊化工具」,以解決歐元區財政弱勢國家借貸成本急升問題。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場關注Fed公布會議紀要 美股開低道瓊挫215點
下一篇
美股道瓊早盤下跌逾200點 投資人等待Fed會議紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!