• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本密切接觸者須隔離7天 大阪府擬要求放寬

本文共751字

中央社 東京15日綜合外電報導

日本大阪府政府14日舉行檢討防疫對策專家會議,針對中央政府要求密切接觸者在自家隔離7天等行動限制,決定要求中央檢討修正除高齡者設施及醫療機構外,解除無症狀者隔離。

日本放送協會(NHK)報導,這場會議由醫療及傳染病等專家與會,針對中央政府要求密切接觸者在自家等地隔離7天的行動限制進行討論。

推薦

大阪府政府表示,在今年初COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第6波疫情高峰時,大阪府內每天可能約有18萬人被匡列為密切接觸者,許多專家認為,針對高重症風險與非屬高重症風險的族群,有必要區分不同的防疫對策。

因此,大阪府政府為讓經濟活動與社會活動能恢復運作,決定近期向中央政府提出要求,希望檢討除高齡者設施及醫療機構外,解除無症狀密切接觸者行動限制。

另外,有關每逢感染擴大就成課題的篩檢與醫療量能,許多專家表示,為能因應一旦流感與COVID-19同時發生,應該要擴大線上看診及自宅篩檢。

大阪府知事吉村洋文會後說,考量到Omicron變異株的特性,對高風險族群做好防疫對策,讓非屬高風險族群做好基本防疫對策,對推動社會運作有其必要。

產經新聞報導,吉村說,就算沒有任何COVID-19症狀,只因被匡列為密切接觸者,這些人就必須全部停止社會活動,對經濟與教育等帶來很大影響已成問題。

以經濟專家身分與會的大阪大學特任教授大竹文雄也同意吉村說法,要求政府應解除無症狀密切接觸者行動限制。

至於在醫療機構或高齡者設施的密切接觸者,傳染病專家認為,就算沒有任何症狀仍必須接受隔離。

日本政府目前要求密切接觸者原則上在自家隔離7天,但如果快篩陰性的話,最快能在第5天解隔。

吉村4月因為家人染疫而有被匡列為密切接觸者在家隔離經驗,所以主張應放寬限制。吉村說,只因為被匡列為密切接觸者就不能外出的狀況,「應該改變了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國將鋼鐵關稅延到2024年 保護國內鋼鐵業
下一篇
特斯拉2025年市占率恐跌到11% 股價寫歷來最差單季表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!