• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

追趕台積電 日本傳尋求最快在2025年量產2奈米晶片

本文共609字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

《日經亞洲》今(15)日報導,日本將與美國合作,尋求最快在2025年會計年度,能夠在日本國內生產2奈米製程晶片,加入新世代晶片技術商業量產的競賽。

日經說,日本與美國準備透過雙邊晶片技術夥伴關係,彼此提供支援。兩國的民營企業會參與設計研究與量產。美日合作研發高端製程晶片最快會在今年夏天就展開。

推薦

目前台灣的台積電(2330)(2330)在量產2奈米晶片的開發方面領先業界,不過台積電已經宣布的日本熊本設廠計畫,是要生產10奈米到20奈米的晶片;日本希望實現次世代晶片的在地生產,以確保半導體的穩定供應。

日經指出,日本與美國的企業可能會合資成立一家新公司,也可能由既有日本企業設立新的製造中心。日本經濟產業省將會補助研發成本與資本支出。量產目標定在2025到2027會計年度之間。

5月初,日本與美國簽署半導體合作的基本原則,日本內閣經濟官員透露,日美將在下次「二加二」會議時,討論合作架構的細節。

日本首相岸田文雄的「新資本主義」議案上周已在內閣會議通過,其中列出,2020年代這十年間,要經由與美國的合作,建立晶片設計與製造的基地。

美國目前積極研發2奈米晶片的廠商有IBM、英特爾(Intel)等;IBM去年已開發出原型。位於筑波市的日本全國先進工業科學與技術研究,主持一個實驗室,研發包括2奈米在內的晶片先進製程,合作的企業有日商東京威力科創(Tokyo Electron)、佳能(Canon),美商IBM、英特爾,還有台灣的台積電。

IBM去年5月展示使用他們其2奈米技術的矽晶圓。路透
IBM去年5月展示使用他們其2奈米技術的矽晶圓。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國外長才剛走 布林肯訪非主張「真夥伴關係」
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!