• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息3碼預期加深

提要

7月調升利率力道可能更大 美元指數飆破105 衝上20年新高

聯準會(Fed)。路透
聯準會(Fed)。路透

本文共1013字

經濟日報 編譯季晶晶、葉亭均/綜合外電

美國通膨升勢難止,消費者通膨預期又創新高,促使市場開始調整對美國聯準會(Fed)升息幅度的預估,目前對於本周以及7月會議各升息3碼的預期加深,激勵美元指數升破105,刷新20年新高。

華爾街日報13日報導,近來一連串令人不安的通膨報告,可能促使Fed在本周升息3碼,將是1994年來首度一次升3碼。紐約聯準銀行數據顯示,5月消費者對未來一年的通膨預期升至6.6%,達到2013年6月開始這項調查以來的最高水準,14日公布的美國5月生產者物價指數年比攀升10.8%,可能加重消費者物價壓力。

推薦

報導指出,雖然Fed主席鮑爾也可能暗示,7月下旬將會有更大幅度的升息,但若Fed想做出這種宣示,那就可能決定本周就更積極升息。

芝加哥商業交易所(CME)的Fed Watch工具顯示,截至14日,交易員認為Fed將台北時間16日凌晨2時公布決策時,將宣布決議升息3碼的機率達到89%,7月下旬再升3碼的機率為84%。

高盛和摩根大通(小摩)的經濟學家13日調整預期,認為Fed本周將宣布決議升息3碼,而非原先預估的2碼,加入巴克萊和Jefferies等華爾街機構的行列。美元指數13日一度升破105,再創20年高點,14日盤中續升0.2%,報105.263。

高盛經濟學家認為,Fed本周將升息3碼,7月下旬再升息3碼,9月升2碼,11月和12月各升1碼,預計Fed本周將公布的利率點狀圖中位數將顯示,2022年底利率區間為3.25%~3.5%,2023年再升息兩次至3.75%-4%。

摩根大通經濟學家費洛利指出,美國長期通膨預期的驚人上升,顯示Fed不會受限於之前預告的升息2碼,預估會升息3碼,雖然也有經濟學家喊出可能升息4碼,但這個風險不會太高。

但他預估,Fed將在9、12月各升息2碼,之後升息幅度將縮小至1碼,Fed這波升息循環的利率高峰,將在明年初之前,攀抵3.25%~3.5%區間。貨幣市場則預期,聯邦資金利率將在明年中達到4%的高峰。

鮑爾5月曾暗示,只要經濟數據符合預期,6、7月將各升息2碼。但戰術上而言,對向來偏好在行動前就先放風聲的鮑爾來說,一口氣升息3碼,能夠釋出足夠的鷹派訊號,表明Fed抗通膨的決心,引導市場重新定價,但也可能讓市場對Fed的下一步行動感到困惑。

延伸閱讀》

一口氣升4碼?Fed本周可能加強放鷹的三種方式

美股續挫遁入空頭市場 何謂熊市牛市一次看懂

美股慘崩令人想起雷曼時刻 何時跌完?要看恐慌指數和散戶投降

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓取消俄訂單 擬向美購契努克式運輸直升機
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!