• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與股神午餐 喊到300萬美元

提要

睽違兩年再度舉辦 巴菲特透露今年將是最後一場 短短三天競標價飆120倍 預計17日截標

目前想和「股神」一起吃午餐的投資人,出價金額已超過300萬美元。(美聯社)
目前想和「股神」一起吃午餐的投資人,出價金額已超過300萬美元。(美聯社)

本文共910字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

今年是一般投資人能和波克夏公司董事長巴菲特共進午餐的最後機會,這場餐會已在eBay開放競標,目前想和「股神」一起吃午餐的投資人,出價金額已超過300萬美元。

高齡91歲的巴菲特自2000年起舉辦這項活動,迄今已為舊金山非營利慈善機構Glide募得逾3,420萬美元。Glide為窮人、無家可歸者和藥物濫用者提供膳食、住所、愛滋病毒(HIV)及肝炎檢測、就業培訓及兒童照護計畫。

推薦

得標者最多可邀請七位客人,與巴菲特在曼哈頓的Smith & Wollensky牛排館一起用餐,聽取這位「奧瑪哈先知」的投資建議和人生哲學。

這場慈善午餐拍賣2020年及2021年因疫情停辦,巴菲特已表示,今年將是最後一場。

今年的競標活動已於12日展開,預計17日截止,起拍價為2.5萬美元,截至14日止,最高出價金額是300萬100美元。

過去的競標得主包括加密貨幣企業家孫宇晨,他在2019年以456萬7,888美元拍下與股神共進午餐的機會,締造迄今最高得標金額紀錄。另外一位贏家是投資經理人威許勒(Ted Weschler),他在2010年與2011年得標,後來成為波克夏公司的投資組合經理。

據富比世雜誌報導,巴菲特自2006年以來已把個人持有的波克夏公司股票捐出約半數,但截至5月10日止他仍有約1,060億美元身價。

巴隆周刊(Barron's)則指出,波克夏公司的股票投資組合本季迄今已損失650億美元,損失最慘重的是蘋果、美國銀行(BofA)和美國運通這幾檔股票。

波克夏的股票投資組合,截至第1季的價值合計為3,900億美元,若計入以不同會計方式結算的卡夫亨氏(Kraft Heinz)持股,投資組合總規模為4,000億美元。第2季以來,波克夏的股票投資組合價值約下滑16%,與標普500指數同時期的跌幅相當。

不過,巴隆周刊表示,波克夏公司的資產負債表相當強勁,截至3月底握有逾1,000億美元的現金或約當現金,今年淨利預測為近300億美元,因此本季以來的損失仍在可控範圍。

延伸閱讀》

股神很受傷!巴菲特的波克夏本季投資損失已650億美元

巴菲特「20次票券」投資心法是什麼?看名人怎追求成功

巴菲特為何大買派拉蒙股票、竟然不中意Netflix?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:眾院將通過4300億美元降低通膨法案
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!