• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟施壓輝瑞重談合約 要求減供COVID疫苗

本文共827字

中央社 布魯塞爾14日綜合外電報導

根據歐盟官員所述和一份文件內容,歐盟各國政府正加大對輝瑞和其他COVID-19疫苗製造商施壓,要求重新談判合約,並警告數以百萬計過剩的疫苗,可能會被浪費掉。

在疫情最嚴重期間,由於擔心供應不足,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)和歐盟政府同意購買大量疫苗,主要來自輝瑞(Pfizer)及其合作夥伴德國生技公司BioNTech。

推薦

但隨著歐洲疫情消退,疫苗接種速度顯著放緩,許多國家現在要求調整合約以減少供應,從而削減疫苗支出。

法國衛生部長布吉尼昂(Brigitte Bourgignon)告訴記者,歐盟各國衛生部長今天在盧森堡舉行的會議上有討論到這件事。

波蘭是有意修改合約的主要國家。一名波蘭外交官告訴路透社,波蘭目前有超過3000萬劑COVID疫苗庫存,按現有協議還需要再購買7000萬劑,波蘭呼籲做出改變以避免浪費。

波蘭人口約3800萬,其中約60%已完成接種疫苗,不包括加強劑,歐盟完成接種比例則超過70%。

路透社見到一封6月初發給執委會的信裡,波蘭衛生部長尼澤斯基(Adam Niedzielski)與保加利亞、克羅埃西亞、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛和羅馬尼亞等國衛生部長呼籲將已訂購疫苗數量減少。

他們表示,原本的合約是在無法預測疫情發展時簽訂,現在應隨著情況改善而改變。

一名不願透露姓名的歐盟官員5月間曾表示,歐盟國家若對供應商提起任何法律訴訟,都可能敗訴,因為合約不能單方面更改。官員指出,目前尚未提出這類訴訟。

輝瑞和另一家向歐盟提供COVID疫苗的主要供應商莫德納(Moderna),已同意延遲一些疫苗交付。

然而,衛生部長們在聯名信中稱,僅提到與輝瑞公司達成的調整,「是不充分的解決方案,只會拖延問題」。

輝瑞發言人拒絕對這封信發表評論,但重申已針對交付日程,對合約作出修改。

聯名信中說:「我們看到國家預算負擔過重,以及不必要的疫苗供貨數量。供應給歐盟國家的疫苗,最終被丟掉的可能性很高。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏局勢追蹤:普亭警告北約不要在芬瑞駐軍 俄軍撤出蛇島以便烏出口
下一篇
美歐三央行喊快速打通膨 低利率、溫和物價時代已經結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!