• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息3碼機率竄高 分析師估利率明年中達4%

本文共737字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)將在周三結束為期兩天的政策會議,當地時間下午2時公布利率決策。繼巴克萊和Jefferies之後,高盛和摩根大通的經濟學家周一也改口,認為Fed將升息3碼。貨幣市場現在預期,隨著聯準會收緊貨幣政策的預期升溫,聯邦資金利率明年中會達到4%的峰值。

聯準會主席鮑爾在5月初政策會議後舉行的記者會上暗示,只要經濟數據符合預期,6月和7月各升息2碼。但過去幾天,美國通膨數據意外加速到40年新高,給聯準會莫大的壓力。

推薦

華爾街日報周一下午刊出一篇報導,暗示央行考慮更大的升息幅度後,投資人擴大押注聯準會將在本周升息3碼,利率期貨定價顯示機率已經升到50%,而未來三次會議將累計升息近200個基點。

華爾街大銀行的經濟學家也很快改變看法。高盛集團周一修正預測說,本周和7月下旬都將升息3碼,9月升息2碼,11月和12月各升息1碼,預計點陣圖中值將顯示2022年底利率為3.25-3.5%,2023年再升息兩次至3.75%-4%。摩根大通也加入了巴克萊和Jefferies喊升息3碼的行列。

MUFG美國總經策略主管GeorgeGoncalves表示:「維護公信力對聯準會很重要。在有證據顯示通膨放緩之前,聯準會不能動搖,不能鴿派。現在利率才1%,必須提高到3%以上。」

景順固定收益和另類ETF產品策略主管JasonBloom說:「最終利率可能升至4%,但如果經濟確實放緩並進入衰退,可能很難看到利率達此水準。」

在戰術上,對鮑爾來說,升息3碼將代表溝通方式轉變,他偏好提前傳達行動並採行漸進主義。那允許聯準會在收緊貨幣政策之際,讓市場隨著數據為升息步伐加快或減慢的風險定價。升息3碼能表明聯準會抗通膨的認真程度,提高聯準會公信力,但這也有可能讓市場對他們下一步會怎麼做感到困惑。

美國聯準會主席鮑爾。聯準會周三下午2時將公布利率決策,市場高度關注。路透
美國聯準會主席鮑爾。聯準會周三下午2時將公布利率決策,市場高度關注。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
規模4300億美元 美參院通過降低通膨法案
下一篇
彭博:印度擬將中國大陸手機製造商趕出低階市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!