• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首屆溫哥華台灣學生論壇舉行 強調台灣身分認同

本文共899字

中央社 記者程愛芬溫哥華12日專電

首屆溫哥華台灣學生論壇今天在加拿大卑詩大學舉行,政務委員唐鳳透過視訊與會、卑詩大學教授山人幸琪從自己的經歷分享身分認同的重要性,呼籲台裔年輕學子認識並珍視台灣價值,並成為國民外交的先鋒。

隨著地緣政治緊張關係升高,台灣的能見度也提升,透過視訊演講的唐鳳對現場100多名加拿大學生說:「台灣最大的價值不在於地理位置,而是台灣有著能引發世界共鳴的價值觀。」

推薦

他說,台灣的民主人權自由受到廣泛讚譽,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,民主制度的有效度受到質疑,而台灣卻在照顧人權自由和公共衛生限制之間做了很好的平衡,引起其他國家取經學習,令人感到驕傲。

論壇的主題演講者是卑詩大學口腔健康醫學院教授山人幸琪,90年代離開台灣出國留學的她,在1996年台海危機時深刻體認到自己是「台灣人」的重要性,於是她開始向國外友人介紹台灣。

她對中央社記者表示:「能夠清晰知道自己來自哪裡,對個人和族群有所認同,就能有自信地做好國民外交的工作。」

在海外推廣台灣主體意識多年,難免受到質疑挑戰,但山人幸琪從未因此動肝火。她說:「政治本身是中性的,理性對話是政治中最重要的元素。我們先確立身分認同,清楚向人說明中國和台灣之間的關係,不需要因為有人說你是中國人、不是台灣人就反應激烈。」

駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長劉立欣也對現場學生提到,烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelensky)日前在「香格里拉對話」(Shangri-LaDialogue)亞洲安全會議中提到「國際社會不能成為一個以大欺小的世界」,從烏克蘭經驗更顯示身分認同的重要性。「有強大的身分認同,就能團結一心抵抗外侮。」

此次論壇邀請到一些在溫哥華頗負盛名的台裔人士,包括知名鞋業品牌Vessi創辦人Andy Wang、連鎖超商大統華商品部總監黃兆強、卑詩癌症中心林國賢博士和賴冠宏博士等。這些人不僅分享自己的職場致勝祕訣,也提到台灣開放的理念讓他們獲益良多,無形中形塑今日的成就。

溫哥華台灣學生論壇召集人林曉玟和李哲緯都說,他們藉由論壇不僅打造一個台灣學生和台裔企業家交流的園地,也創造一個讓加拿大社會進一步認識台灣的平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡再處決2毒販 倡議人士憂處刑加劇
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!