• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗預估:全球商品震撼將直逼1970年代的規模

本文共393字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

花旗集團的最新研究顯示,全球大宗商品買家在2022年的商品採購金額,可能比2019年激增5.2兆美元,原因是商品價格大漲。

花旗分析師說,增加的5.2兆美元相當於全球5%的國內生產毛額(GDP)。花旗更預估,在今年下半年商品遠期價格實現的情況下,買家將比2019年多支付6.3兆美元,等於占全球GDP的6.2%。

推薦

這項分析發現,無論是何種情境,若按GDP的占比估算,今年商品對世界經濟的衝擊將達到1970年代初期石油危機的規模。

花旗分析師說,商品對經濟的衝擊持續愈久,對商品消費者、全球成長及股市的負面衝擊愈大。他們強調,如果衝擊持續下去,歐洲和一些新興經濟體的經濟成長最容易受到打擊,還有歐元信用。 他們並表示,南美貨幣可望受受惠。

花旗的分析師說,商品的衝擊拖得更久且更嚴重,可能引發歐洲經濟衰退,並傷害歐洲的生產競爭力。他們估算,由商品帶動的通膨,已使歐洲家庭的實質可支配所得年減2%。

在俄烏戰爭下,小麥等商品價格已飆漲,恐釀成全球商品震撼。歐新社
在俄烏戰爭下,小麥等商品價格已飆漲,恐釀成全球商品震撼。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北加州兩機相撞 兩人不幸喪命
下一篇
三星李在鎔獲赦後第一箭 半導體研發投資4800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!