• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土國阻瑞典芬蘭加盟 北約:馬德里峰會前難解決

本文共648字

中央社 芬蘭楠塔利12日綜合外電報導

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天表示,土耳其反對瑞典、芬蘭加入北約的爭議,可能無法在本月稍後登場的北約峰會上及時解決。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,北大西洋公約組織(NATO)正努力解決土耳其提出的「合理」擔憂。

推薦

史托騰柏格先前堅稱,北約將「張開雙臂」歡迎瑞典、芬蘭加盟,但土耳其堅決反對。

土耳其指控瑞典、芬蘭庇護武裝團體庫德工人黨(Kurdistan Workers Party);庫德工人黨遭土國和其西方盟邦列為「恐怖組織」。

史托騰柏格今天在芬蘭與芬蘭總統尼尼斯托(SauliNiinisto)召開聯合記者會時說:「我希望儘快看見問題獲得解決。」

但他也說,「在馬德里舉行的峰會從不是最後期限」。

史托騰柏格6月稍早訪問華府時表示,他「希望」能在北約峰會於6月28日登場前解決這個問題。

史托騰柏格表示,土耳其提出的是合理擔憂。

他說:「這與恐怖主義有關,也和武器出口有關。」

他強調說:「我們必須瞭解並記得,沒有其他北約盟邦比土耳其遭受更多恐怖攻擊,且土耳其是具有戰略地理位置的重要盟友。」

瑞典、芬蘭向來特別小心,避免激怒鄰近的俄羅斯,但在俄國入侵烏克蘭後,決定申請加入北約。烏克蘭多年來試圖加入北約,但過程停滯不前。

北約接納新成員必須獲得30個成員國一致同意。

瑞典和芬蘭一再對土耳其反對兩國加入北約表示訝異,這兩個北歐國家說,在遞交申請前,安卡拉當局一直支持他們加盟。

尼尼斯托今天重申:「我們對土耳其的立場感到訝異」,強調芬蘭「嚴正看待」相關憂慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只關心通膨與經濟 中國大陸威脅論成西方選戰話題
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!