• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國會選舉首輪投票登場 左翼挑戰馬克宏改革大計

本文共711字

中央社 巴黎12日綜合外電報導

法國國會下議院國民議會選舉首輪投票今天登場。團結一致重整旗鼓的左翼尋求阻撓總統馬克宏的改革大計。曾經癱瘓法國政壇的左右共治幽靈也再度成為討論焦點。

法新社報導,法國國民議會(National Assembly)所有577個席次採2輪投票選出,19日舉行第2輪投票後,新國會組成才會明朗。

推薦

這場選舉的結果,將為4月法國總統大選寫下至關重要的完結篇。馬克宏(Emmanuel Macron)第一個任期受到抗議聲浪、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和俄羅斯對烏克蘭開戰等因素影響,他在贏得第2任期後,矢言開創具變革性的新時代。

投票將於法國本土當地時間今天上午8時開始,海外選區已提前於上週末投票。

4月選情慘淡的法國左翼陣營如今展現團結,在領導人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)稱為總統選舉「第3輪投票」的國會大選中,成功整合成為一個聯盟。

民調顯示,馬克宏的中間派「同在」聯盟(Ensemble),以及梅蘭雄整合強硬左派、社會黨、共產黨、綠黨而形成的新民眾生態和社會聯盟(NUPES),在這場普選中旗鼓相當。

馬克宏的聯盟若保住壓倒性多數,他將可以繼續像以前那樣進行統治。如果不是這樣,那麼他恐怕得跟右翼政黨麻煩其事進行逐項法案交易,或是違反意願進行內閣改組。

如果左翼聯盟獲勝,對馬克宏而言將會是場災難。雖然分析家認為這樣的可能性不高,但也不是完全不可能。

這將會使得法國重返曾經癱瘓政治的「左右共治」,亦即總理和總統來自不同陣營。

屆時儘管馬克宏仍將主導外交政策,但前馬克斯主義者梅蘭雄早已言明其志,他要成為總理,並且會阻撓馬克宏延後退休年齡的計畫。(譯者:何宏儒/核稿:張正芊)1110912

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭加薪爭工作保障 英國鐵路癱瘓歐洲航空大亂
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!