• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澤倫斯基給台灣忠告:透過外交解決方案預防台海衝突

本文共395字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說表示,烏克蘭與俄羅斯的戰爭顯示,一旦爆發全面戰爭,外交解決方案和制裁的效果有限。

現場有記者問他,中國大陸尋求在必要時以武力拿下台灣,台灣該如何因應?澤倫斯基回答,外交解決通常對預防衝突有用,但不應用在已有幾百萬人喪生或被迫逃離家園之後。他指的是烏克蘭面臨的狀況。

推薦

澤倫斯基說,「我們不能讓國家任由另一個國家擺布,後者在財政、領土和配備上都更強大,因此,如果有外交解決方法,我們需要用外交方法, 但這必須是先發制人的預防措施,而不是在戰爭爆發後,在展開敵對行動之後」。

澤倫斯基回答時沒有直接提到中國或台灣,也避免提到中國領導人的名字,他說,戰爭一般僅對特定的政治領導人有利,也就是那些野心勃勃、對現狀不滿的人。

澤倫斯基在演說中也引述新加坡建國總理李光耀的名言,「如果沒有國際法,大魚會吃小魚,小魚會吃蝦米,然後我們可能就不存在了」。

烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國破紀錄大雨受害人數攀升 增至9死7失聯
下一篇
高盛:兩岸貿易若出現廣泛中斷 將重創全球科技供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!