• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大英國協五國聯防成員重申承諾 關注區域緊張

本文共484字

中央社 新加坡11日綜合外電報導

馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭及英國高階官員今天說,5國之間長達51年的「五國防衛協定」(FPDA)非常穩固、有意義,且對於處理區域愈來愈緊繃的情勢來說至關重要。

5國官員在新加坡「香格里拉對話」場邊會面後於記者會上說,協定成員國之間的關係熱絡,更在地緣政治愈來愈複雜的情況下關注未來。

推薦

馬來西亞國防部長希山慕丁(HishammuddinHussein)說,當前區域緊張情勢驟升,尤其是在中國與美國盟邦之間,「五國防衛協定」作為調節力量,可以發揮很大的作用。

希山慕丁說:「我最擔心的就是非蓄意事故和意外事件,可能導致失控、事態擴大。如果沒有這些平台(例如五國防衛協定),就沒有任何機會去處理那些有時確實會失控的事故。」

希山慕丁、新加坡國防部長黃永宏(Ng EngHen)、澳洲副總理兼防長馬勒斯(RichardMarles)、紐西蘭防長韓奈爾(Peeni Henare)及英國駐新加坡高級專員歐文(Kara Owen)也重申他們對「五國防衛協定」的承諾,並提到這項協定對未來的重要性。

馬勒斯說:「澳洲堅定忠於五國防衛協定,我們不會把這項協定視為理所當然。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐、亞各國搶天然氣 恐帶動LNG價格續揚
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!