• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金馬導演王登鈺VR作品 奪法國新影像藝術節大獎

本文共1466字

中央社 記者曾婷瑄巴黎11日專電

全球最大延展實境(XR)展覽之一法國新影像藝術節10日公布得獎名單,金馬導演王登鈺虛擬實境(VR)作品「紅尾巴Ep.1」榮獲評審團「特別提及獎」。

榮獲新影像藝術節(NewImages Festival)「特別提及獎」(Special Mention)的「紅尾巴Ep.1」集結台灣一流影視創作人才,為金馬最佳動畫短片「金魚」導演王登鈺首度執導VR電影,技術總監全明遠打造迷人VR空間,與台灣Funique VR、零壹製作團隊聯手,歷時兩年,打造動人的神秘歷險記。

推薦

故事中少年為了追尋空中飄來的紅尾巴,來到一座奇幻城市,探險過程驚心動魄,直到找出紅尾巴的秘密。這也是繼黃心健兩年前以「失身記2.0」奪下「金頭顯獎」後,台灣導演再度揚名歐陸XR最高殿堂。

評審團認為本片的美術質感及奇幻氣氛很吸引人,實拍逐格動畫極為細緻,是VR電影的一大突破。

評審團代表葛德斯(Priscila Guedes)向中央社表示,頒發特別獎是因為在這部作品中看到了非常強的潛力。

她指出,VR創作有許多技術限制以及選擇必須要做,「評審都被作品選擇的美感與故事迷住…這些選擇讓我們感動,也啟發了我們未來的計畫」。

葛德斯說:「設立獎項就是想要鼓勵並賦予這些選擇力量,不僅是敘事,還有VR環境的呈現。我們很喜歡作品的色調、質感、動作,當然也包括敘事。能在市場上看到這樣美的企畫是種幸事[,我們的觀眾需要看到這樣美好的作品。」

人在台灣的導演王登鈺在得知獲獎後接受中央社電訪表示,「兩年來辛苦大家了,能得這個獎對我們是很大的鼓勵」。他表示在技術的限制下,導演能做的只有發想跟監督,「最大功臣還是屬於技術人員」。

「第一次踏入VR領域就得獎,我感到很榮幸,也很幸運可以跟這群人合作,團隊可謂一時之選」。他也透露「紅尾巴」完整版上週剛完成,屆時少年冒險與紅尾巴的真相,將帶給影迷意想不到的震撼,預定於2022高雄電影節首映,並盼參與威尼斯影展。

此外,高雄電影節與新影像藝術節有長期駐村交流計畫。法國新影像藝術節今晚閉幕暨頒獎典禮同時宣布第4屆台灣VR駐村計畫得主,為法國VR製作公司Tamanoir VR作品Shift: The Inner Journey。兩位專精於光達掃描與動畫設計的導演戴尼斯(Léon Denis)、瑞加(Dorian Rigal)預計於2023年前往高雄駁二駐村。

高雄市電影館VR FILM LAB計劃統籌洪珷告訴記者,希望法國駐村團隊來到台灣後,可以跟台灣團隊摩擦出更多火花。

即將來台駐村的藝術家瑞加告訴中央社,Shift是年輕族群間很熱門的概念,也就是透過想像抵達另一個地方。他本身也是建築師,且久聞台北101大名,「對我們來說,在台灣駐村,就已經是前往與西方文化與想像截然不同體驗的旅程」。

他也聽聞台灣的自由與開放,「這是我們啟動計畫很好的起點,因為我們想認識人、盡情分享、自由探索、自由地在街上和大自然中漫步,這對我們是很棒的機會」。

台灣今年共有4部影片入圍主競賽單元,除「紅尾巴Ep.1」獲得大獎,同樣由高雄市電影館支持的「女海盜:成名之路」、赤兔影像與高雄市政府共同出品的「海影城事」,以及文策院、HTC VIVEORIGINALS和旋轉犀牛原創設計合作的「病玫瑰」,4部VR原創皆讓業界驚艷。

法國新影像藝術節創於2018年,是法國規模最大的沈浸式技術節。主競賽獎項致力於挖掘世界上的VR、AR與人頭錄音等沈浸式藝術作品,鼓勵創新形式或敘事的創作潮流,透過科技衍生出各種影音創作,是全球專注新科技電影的領導展覽品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IEA調高石油需求預測
下一篇
WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!