• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球最大避險基金:若Fed全力打通膨 美股會再崩25%

本文共692字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

全球最大避險基金橋水(Bridgewater)對全球經濟的走向感到悲觀,已押注公司債今年會湧現賣壓,並認為若聯準會(Fed)貫徹對抗通膨的決心,繼續目前大幅升息的步調,美股恐再崩跌25%。

英國金融時報(FT)報導,橋水基金做空歐美的公司債,反映出該公司評估主要金融市場近期顯露的疲軟,並非短暫現象。

推薦

橋水共同投資長詹森(Greg Jensen)受訪時說:「我們正處於截然不同的世界,全球經濟逐漸放緩。」他警告,通膨持續的時間,恐怕遠比經濟學家和市場目前預期還久,迫使Fed把利率調高到超出華爾街許多人預期的水準。

詹森指出,若Fed決策官員致力把通膨控制到所設立的目標2%內,「他們可能要以非常強勁的方式緊縮(貨幣政策),經濟將因此受創,其中較脆弱的(企業)可能遭受衝擊」。

較高的利率已使消費者的房貸利率躍增,企業發新債的借貸成本也隨之增加。萬一企業無法取得新的融資,恐怕會陷入財務困難,或是走向破產一途。而詹森說,橋水對公司債建立空頭部位,反映出該公司相信「借貸成本將開始變得昂貴許多」。

知情人士表示,橋水4月利用一籃子歐美的信用衍生商品來做空公司債市場。詹森拒絕透露橋水基金的具體作法、或做空規模有多大。

不過,即便Fed目前展現鷹派的論調,但在詹森看來,Fed決策者也難以容忍股市出現沉重賣壓以及失業率上升,是因為Fed把利率調高到足以將通膨壓低到目標範圍內。他估計,若Fed持續對抗通膨,美股恐怕會從現有的水準再「崩落」25%。

與此同時,橋水基金也做空美國公債與美國股市。當被問到看多何種資產類別時,詹森說,他青睞大宗商品和通膨指數連動債券,這兩類資產會「受益於」停滯性通膨的環境。

避險基金巨擘「橋水」的共同投資長詹森認為,若Fed繼續延續大幅升息的步調,美股恐...
避險基金巨擘「橋水」的共同投資長詹森認為,若Fed繼續延續大幅升息的步調,美股恐再崩跌25%。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股開盤上揚 主要指數齊漲
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!