• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄國會議員提案立陶宛獨立「違憲」 遭反嗆領土還來

本文共780字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國「新聞周刊」(Newsweek)報導,俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫(Yevgeny Fyodorov)9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立違憲。立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)推文反嗆,如果俄國這麼做,立陶宛也將廢除1634年的「波利亞諾夫卡條約」(Treaty of Polyanovka),要求普亭歸還領土。

立陶宛在1990年3月簽署立陶宛復國法案宣布恢復獨立,為第一個自蘇聯宣布獨立的共和國。蘇聯當局最初試圖阻止,並對該國實施經濟封鎖,派軍入侵立陶宛首都維爾紐斯。蘇聯時任總理戈巴契夫最後在1991年9月6日採納立陶宛獨立法令。

推薦

然而,費奧多羅夫聲稱立陶宛的獨立法令「非法」,因為這是由「一個違憲機構」所採納的,違反蘇聯憲法。他還說,根據俄國憲法第67.1條,俄羅斯聯邦是蘇聯領土合法繼承者;因此他認為,蘇聯國務委員會承認立陶宛獨立可能被取消。

馬瑪竇則在當天推文反嗆:「如果俄國廢除1991年承認立陶宛獨立,立陶宛也將廢除1634年的『波利亞諾夫卡條約』,並要求普亭遵從波蘭國王瓦迪斯瓦夫四世(Władysław IV)的權威,將俄國所佔領領土歸還波蘭-立陶宛聯邦。斯摩倫斯克(Smolensk,距俄國首都莫斯科西方360公里)是我們的!」

推文連結:https://twitter.com/MatasMaldeikis/status/1534831970043273218?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1534831970043273218%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ettoday.net%2Fnews%2F20220610%2F2270438.htm

俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立...
俄國執政黨統一俄羅斯黨籍國會議員費奧多羅夫9日向「國家杜馬」提案稱立陶宛當年獨立違憲。圖為俄國國會議員參加「國家杜馬」會期。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍撤離蛇島 俄羅斯入侵後雙方最大規模換囚
下一篇
美數據說話 經濟正在減速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!