• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東協區域論壇 印度倡聚合印太策略因應威脅

本文共889字

中央社 記者林行健新德里10日專電

印度昨天參與東南亞國協區域論壇(ARF)資深官員會議,並在會中呼籲區內各國聚合各自的印度-太平洋策略,共同因應海事威脅。

印度外交部昨晚發布聲明說,印度外交部主管東方事務副部長庫瑪(Saurabh Kumar)9日參與這場視訊會議,會議由東協輪值主席柬埔寨擔任主席國。

推薦

聲明說,ARF會員國的資深官員檢視過去一年的活動、討論未來計畫,並就區域及國際局勢變化、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、恐怖主義威脅、海事與網路安全等議題,交換意見。

印度外交部指出,庫瑪在會中指出印太區域正面對不斷演化的傳統及新興海事威脅,因此有必要聚合(converge)東協國家的東協印太展望(AOIP)、印度的印度太平洋倡議(IPOI),以及ARF會員國各自的印太政策,以有效因應。

此外,庫瑪也分享印度政府對恐怖主義威脅及網路安全議題的觀點;但聲明未提供更多細節。

ARF設立於1994年,做為政治、經濟及安全議題的對話平台,現有27個會員國,包括東協10國、東協10國的對話夥伴,如美國、俄羅斯、中國、歐盟等,以及區內其他國家;印度是於1996年加入。

另方面,印度外交部發言人巴格奇(ArindamBagchi)昨天下午也在例行記者會宣布,印度將於16日至17日在新德里主辦「特別東協-印度外交部長會議」(SAIFMM)及1.5軌「德里對話」。

1.5軌對話屬政策性對話的一種,有政府官員與民間專家學者參加,但與會的官員都以私人身分發言,不代表官方立場;相對的,1軌是指政府官員之間的官方對話、2軌則是民間專家學者之間的對話。

巴格奇說,東協各會員國的外交部長、東協祕書長都會出席,而會議將由印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)與新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)共同主持。

他補充,在「特別東協-印度外交部長會議」召開之前,印度與東協將會先於15日舉辦資深官員會議。

巴格奇未透露會議將討論的議題,僅稱印度與東協於2012年建立戰略夥伴關係,東協是印度「東進」(Act East)政策的中心,而今年正是東協-印度友誼年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨型非洲蝸牛現蹤美國佛州 當局下達檢疫令
下一篇
美韓財長通話 商議設定進口俄油價上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!