• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國最大XR藝術節實體登場 台法人才深化合作

本文共1422字

中央社 記者曾婷瑄巴黎10日專電

台灣沉浸式創作內容人才輩出,國際表現亮眼。法國最大新影像藝術節9日舉行台法交流活動,邀請雙方產業人士出席。藝術節負責人表示,台灣藝術家令人驚豔,正積極推動深化合作。

第5屆新影像藝術節(NewImages Festival )8至12日於巴黎展開,為虛擬實境(VR)、延展實境(XR)等沉浸式內容產業的指標性展會,全球頂尖創作者與產業人士都很開心能在疫情後實體齊聚會面。

推薦

新影像藝術節總監齊格勒(Michele Ziegler)親臨台法交流餐會致詞。她告訴中央社,一開始台法合作只有交換VR藝術家駐村,但因成果豐碩,目前已擴大至其他跨界媒體計畫,以擁有更多交流,例如「在藝術節之前整年間舉辦工作坊,好為駐村做準備,並在如何形塑產業等議題上有更多合作」。

她說:「感謝文策院,合辦台法XR人才交流計畫(XR Days),並派出代表團和法國產業人士見面;10月我們會倒過來,法方會到台灣與業界人士會面。」

與高雄電影節有多年合作經驗的新影像藝術節XR市場負責人勒瓦瑟(Elie Levasseur)說,「你們有很棒的人才,但需要一些VR產業的指引,這部分法國製作方可能幫的上忙,因為這裡產業比較有組織」。

2年前他是文策院沉浸式內容徵件的評委,驚訝地發現有很多法國計畫,「這是一個法國製作與文策院產業生態系良好合作的跡象,法方很有興趣和意願與台灣製作公司、藝術家合作」。

參展的全明遠是Funique VR的技術總監和VR攝影師,也帶著「時空膠囊VR攝影計畫」尋找更多發展可能。他表示,疫情以後第一次出國,很開心前來交流,「反饋都還不錯,他們對於台灣影像都覺得很震撼」。

他指出,來法交流的最大衝擊是「多元性」,「在台灣我們傾向以好壞評斷作品,但在這裡看到可能會被質疑美感或內容的作品,這讓我反省自己,也許應該試著接受更多元的作品」。

講到台灣VR產業的優勢,他坦言VR、XR仍很難商轉,台灣願意投入資金,國際很多創作者都羨慕有這樣的資源。他指出,除文策院推動藝術家國際交流外,高雄電影節也長期扶持,「才能讓台灣做出在國際間都算是高品質的好作品」。

狠劇場藝術總監周東彥為2021年XR Days的台灣藝術家之一,作品「霧中」去年更入圍威尼斯影展VR非競賽單元「特別選映」。

他表示,很久沒出國,感覺自己像海綿一樣正在吸取各種養分,也希望藉由交流,把結合VR與現場表演的作品延伸版帶到歐洲。

談到台灣沉浸式內容發展,周東彥分析,「好的事情是發現很多在台灣做的是與國際同步,甚至是超前的。大家對台灣作品有非常多認識,有的有去過台灣,有的非常希望來台灣參展、合作等」。

曾與台灣兩度合製VR計畫的Digital Rise執行長克雷恩(François Klein)說,「每次經驗都很充實愉快,在當地找到習慣電影製作的合作夥伴、技術人員、藝術家」。他告訴中央社,與台灣合製VR有很多優勢,包括藝術家豐富文化背景,「想像力相當豐富,讓人驚豔」。

新影像藝術節也有競賽與商展遴選,日前公布的入圍、入選名單中就有10件台灣作品,再次創下台灣作品在此展會的好成績。

其中有4件台灣作品入圍主競賽(XRCompetition),將自世界各地的11件作品競逐獎項;2件作品企畫入選「市場媒合會」(XR DevelopmentMarket),爭取產業人士的資源挹注;還有4間公司獲選進入新單元「藝術展」(XR Art Fair),將帶著作品尋求更多國際發行與展演機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登G7峰會前先見德總理 籲西方團結因應俄侵烏
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!