• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓卡車司機罷工 波及半導體原料貨運、車廠產量

本文共754字

中央社 韓國蔚山10日綜合外電報導

韓國卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。

路透社報導,韓國的浦項鋼鐵(POSCO)和汽車製造商現代(Hyundai)與起亞(Kia)也因此備感壓力。

推薦

這波罷工導致位在工業城市蔚山的現代汽車最大廠區昨天產量減半。路透社記者目擊,約1000名卡車司機今天在廠區前集體抗議。

現代汽車發言人說:「由於卡車司機罷工,我們的生產有些中斷,我們希望能盡快恢復正常運作。」

現代汽車蔚山廠通常每天生產約6000輛汽車,包括高利潤的Genesis SUV和Ioniq 5電動車。

罷工進入第4天,不僅影響各式各樣的公司貨運,也讓港口的活動減緩。一名政府官員說,蔚山港的貨櫃運輸自6月7日以來便停擺。

根據韓國國土交通部說法,約7500名成員、35%左右的韓國貨運卡車司機團結(Cargo TruckersSolidarity)工會成員預計今天罷工。政府估計,全國42萬名卡車司機中,約有6%隸屬於工會。

一名卡車司機工會人員表示,由於經費有限,罷工不太可能再持續10天。

一名卡車司機工會高層今天告訴路透社,卡車司機計劃停止運輸在蔚山生產的半導體原料。全球兩大記憶體晶片製造商三星電子公司(Samsung ElectronicsCo.)和SK海力士公司(SK Hynix Inc.)婉拒置評。

韓國總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)剛上任滿一個月,他今天表示,政府打算採取中立立場。

警方表示,目前為止約有30名工會成員遭逮捕,並將嚴格因應罷工地點發生的違法行徑。

卡車司機尋求加薪,以及政府承諾會延長保障運費的緊急措施。這項緊急措施是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間提出,預定12月到期。

卡車司機也希望運費保障措施適用範圍擴大,不僅限於貨櫃車和水泥卡車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經歷上半年的悲慘世界後 美債持有人期待從經濟衰退中獲得救贖
下一篇
國際油價上漲 歐洲天然氣近四個月最高 挪威面臨大罷工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!