• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊爾艾朗:美通膨尚未觸頂 聯準會應堅持升息別反覆

安聯集團顧問伊爾艾朗說通膨尚未觸頂。路透
安聯集團顧問伊爾艾朗說通膨尚未觸頂。路透

本文共745字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

安聯集團顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)近一年前曾準確預測美國通膨將居高不下,現在他說通膨尚未觸頂。

這位受到密切關注的債券市場策略師認同對周五將發布的5月CPI數據的普遍預估,但是他接受彭博電視訪問時表示:「讓我感到擔心的是,6月與上月比較的數據將比5月與上月比較的數據更糟。那些大膽說通膨已經觸頂且將走低的人可能不得不改變想法。」

推薦

4月CPI較上月走高8.3%,低於3月的8.5%,但增幅仍舊接近40年來最大。周五公布最新數據前,彭博訪調的經濟學家預測中值顯示,5月CPI可能攀升8.2%。仍比疫前水準高逾四倍。

伊爾艾朗說,「如果整體通膨率高於8.5%,也不會令我意外」,但「不會這麼快發生在下個月」,「因為通膨的驅動力正在擴大。在整體通膨層面,能源價格與上月相比的數據急遽上漲。我們看到住房和食品面臨壓力。說通膨觸頂為時過早了。」

伊爾艾朗去年7月曾預測,當時處於5.4%的通膨率不會像聯準會認為的那樣短暫。周四,他表示,聯準會處理通膨犯下「政策錯誤」,到今年才縮小資產負債表、升息,以收緊貨幣政策。

一些經濟學家認為聯準會的升息行動可能令美國陷入經濟衰退,為彭博撰寫專欄的伊爾艾朗則表示,衰退是他的「一個風險情境。停滯性通膨是基本預測情境。」

他說:「要小心別隨便許願。如果你相信勞動力市場保持強勁,薪資仍然火熱,並開始追趕上通膨,那麼就很難看到通膨走低。但如果你認為會出現衰退,那麼通膨肯定走低,但這樣的暫時性通膨是任何人都不願意看到的。」

擔任Gramercy Fund Management董事長的伊爾艾朗表示,美國聯準會必須「做出選擇,並堅持下去。最糟糕的是翻來覆去,先是升息,然後在9月份暫停,然後又再次升息,隨後再次暫停。這只會使得停滯性通膨沒有必要地持續得更久」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2030年亞洲百萬富豪之都 依序為星、澳、港、台
下一篇
美元猛漲 發展中國家砸3,790億美元捍衛匯價 危機未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!