• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北頓內茨克保衛戰 烏軍營長:盲目防禦轉為小反攻

本文共750字

中央社 基輔9日綜合外電報導

烏克蘭國民警衛隊營長庫茲克說,烏東北頓內茨克戰事正逐屋進行,但烏軍已從「盲目防禦」轉為可以在部分地區小規模反攻,守軍期盼接獲能夠「扭轉局勢」的重武器。

路透社報導,烏克蘭國民警衛隊(National Guard)自由營(Svoboda Battalion)營長庫茲克(PetroKuzyk)表示,烏東工業小城北頓內茨克巿(Sievierodonetsk)的巷戰有時是在俄羅斯重砲轟擊下激烈進行,而俄軍砲火危及雙方部隊。

推薦

北頓內茨克保衛戰已經成為俄羅斯對烏克蘭戰爭的關鍵戰役,路透社無法查證實際戰況。俄方並未談論庫茲克的說法,僅表示烏軍在北頓內茨克所在的烏東頓巴斯地區(Donbas)損失慘重。

庫茲克告訴國家電視台:「我們逐屋和逐街戰鬥。」他形容,烏軍已從「盲目防禦轉為可以在部分地區小規模反攻」。

「我們昨天作戰順利,我軍發動反擊,在部分地區成功將敵軍擊退一、兩個街區,在其他地區則將敵軍擊退一、兩棟房子。」

庫茲克說,烏克蘭本來希望巷展開始後,俄軍會降低砲擊強度。

他說:「我們對他們實施巷戰的時候,有一段時間奏効,他們的砲兵不知自己置身何處,也不知我們在哪裡。但是現在他們索性亂槍打鳥,將他們自己的軍隊和我們的部隊同時覆蓋在砲火下。」

但是他表示,烏軍「災難性地」缺乏反制俄軍火砲的系統,需要「高科技」或重武器,來對俄軍展開反擊。

庫茲克似乎排除從北頓內茨克撤退到一水之隔的利西昌斯克(Lysychansk)可能性。他說:「我們接獲的命令是固守陣地,我們會守住陣地。」這兩座城巿隔著北頓涅茨河(Siverskyi Donets River)相望。

莫斯科以「非軍事化」和「去納粹化」為由,對鄰國烏克蘭進行「特別軍事行動」,並且否認鎖定平民攻擊。烏克蘭及其盟友則稱,俄軍入侵是無端發動的侵略戰爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際會議提烏克蘭重建原則 首重透明度和防貪
下一篇
亞太國家通膨率 一路跳升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!