• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非調查顯示 新冠後遺症可能誘發高血壓、糖尿病

本文共629字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

南非最大醫療保險業者Discovery Health的調查顯示,新冠肺炎確診者在痊癒後的數個月內,較有可能因病住院,出現糖尿病、高血壓的風險也上升,凸顯所謂的「新冠長期症狀」(long Covid)嚴重性。

Discovery的首席健康分析精算師柯莉說,投保會員染疫約一年後的追蹤資料顯示,這些人較可能因糖尿病、高血壓這兩種慢性病就醫,且因各種原因住院的風險也提高10%~20%,但死亡風險並未提高。Discovery的會員人數約370萬人。

推薦

柯莉說:「我們並未發現染疫康復者的死亡風險提高,這令人欣慰。」但她說,新冠痊癒者確診糖尿病和高血壓的風險顯著上升。

世界各地的醫療科學家目前仍難以釐清新冠長期症狀,即便是輕症患者,在痊癒後的數個月內仍出現各類症狀。美國疾病管制暨預防中心(CDC)5月的報告顯示,五分之一的美國民眾,在首次出現新冠肺炎檢測陽性反應後,持續出現健康問題。

Discovery針對7,000名急痊癒會員的調查發現,在康復後的二至12個月,糖尿病風險上升1.38倍、同期高血壓風險提高1.11倍。痊癒後的第一個月內,住院風險提高2.8倍,而痊癒後的二至12個月,住院風險提高1.5倍。

此外,31%的康復者出現頭痛症狀、14%有睡眠困擾和呼吸急促等問題,12%出現暈眩症狀,11%無法集中注意力、10%出現肌肉和關節疼痛。

43%的康復者在日常生活的必要活動上出現不便,30%有注意力不集中問題、20%出現步行問題、16%有視力、聽力及溝通上的問題。

南非調查顯示,新冠肺炎痊癒者罹患糖尿病和高血壓的風險升高。美聯社
南非調查顯示,新冠肺炎痊癒者罹患糖尿病和高血壓的風險升高。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀孫正義 勾勒安謀願景
下一篇
景氣減弱降低緊縮貨幣政策預期 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!