• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國釜山爭取主辦2030世博會 展現轉型活力

本文共1199字

中央社 記者廖禹揚首爾9日專電

國際展覽局(BIE)21日大會將進行2030年世界博覽會主辦權第2輪簡報競選,韓國釜山市將以「世界共同轉型,邁向美好未來」為題,與義大利羅馬、沙烏地阿拉伯利雅德同台較勁。

2030釜山世界博覽會申辦委員會今天舉辦記者會說明申辦準備進度。韓國去年6月向國際展覽局提交申辦申請書,與義大利羅馬、沙烏地阿拉伯利雅德、烏克蘭敖德薩(Odesa)、俄羅斯莫斯科共同列為候補城市。

推薦

不過,莫斯科因近期烏克蘭局勢,在今年5月退出競選;敖德薩競選資格則被暫停至9月7日。6月進行的第2輪簡報將只有釜山、羅馬及利雅德參與。

釜山世博會申辦委員會秘書長朴正旭(譯音)表示,韓國在1950年代因戰爭影響,受到相當多國際支援,在短短數十年間快速發展,一躍成為世界十大經濟強國,變成給予他國支援的國家。在過程中,釜山市容納了數百萬戰後難民,將滿城廢墟轉化為帶領韓國經濟成長的重要都市,也是每年吸引4000萬名遊客造訪的韓流文化中心。

朴正旭說,如今已成為商業與文化中心的釜山,曾舉辦包括亞太經濟合作(APEC)峰會等國際性活動,充分具有舉辦世博會的能量;今年5月甫上任的新政府也對此展現積極態度,並將爭取2030年世博會主辦權列為主要國政之一。

申辦委員會規劃世博會3大主題,包括「永續發展的地球」、「以人為本的科技」、「分享與關懷平台」,希望藉此展現韓國促進世代轉型的活力。

委員會規劃,釜山世博會預計在2030年5月1日起舉辦半年展覽至10月31日,位於釜山北港的場地面積達343萬平方公尺,投入約4.9兆韓元(約新台幣1195億元),預估可吸引3480萬人次參觀,創造43兆韓元產值與18兆韓元附加價值,並可新增50萬個就業機會。

朴正旭指出,世博會是展現人類創造成果的展覽會,韓國作為開放的經濟強國,加上企業保有的最尖端產業技術與韓流所展現的創意文化實力,都是讓韓國有信心爭取這次主辦權的優勢。

韓國企業也為這次申辦釜山世博會總動員,除由大韓商工會議所會長、SK集團會長崔泰源擔任申辦委員會委員長,三星電子、SK集團、現代汽車、LG、樂天等知名韓國大企業全都參與其中,希望藉此在投票中獲得170個會員國的青睞。

世界博覽會分為註冊類(綜合性)世博會及認可類(專業性)世博會。註冊類世博會5年舉辦一次,展期在6週至6個月間,主題廣泛,主辦國僅提供活動場地,展館由參與國自費設計建設,是世界最高級別的博覽會;認可類世博會則會在兩屆註冊類世博會間舉辦,展期在3週至3個月間,由主辦國建設展館,免費提供參與國使用,主題較單一專業。

在至今舉行過的31次認可類世博會中,韓國曾主辦兩次,分別是1993年的大田世博會及2012年的麗水海洋世博會。

這次是韓國首次爭取主辦註冊類世博會,在6月的第2輪簡報及年底的第3輪簡報後,BIE預計在明年初派員到釜山現場視察,接著在明年6月進行第4輪簡報,明年底進行第5輪簡報並決定主辦地點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國高評級債券繼續刷新最長資金流出紀錄 借款人推遲入市時間
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!