• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐祭出禁令 中印土卻狂買俄國石油

本文共514字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

最新的產業數據顯示,儘管美國與歐盟祭出禁買令,但中國大陸和印度正在持續增加對俄羅斯石油的進口,顯示俄國的石油運輸並未受到重創,油元仍能源源不絕流入國庫。

根據日經亞洲對路孚特數據的分析,從2月24日俄烏戰爭開始到6月2日,共有290艘油輪離開俄羅斯前往亞洲,遠多於去年同期的190艘。其中以印度、中國大陸及土耳其的增幅最大,印度增近七倍、大陸及土耳其分別增加70%及54%。

推薦

與此同時,歐盟增加其他來源的石油進口,包括西非和中東在內,預示著歐盟27個成員國須在今年稍晚做出轉變。 歐盟上個月同意從今年底左右開始禁止從海上進口俄羅斯石油,以加大對俄國經濟和普亭的財務壓力。歐盟一些大國也同意停止經由油管從俄羅斯進口石油。

上述數字反映了亞洲乘機從烏拉爾地區購買俄羅斯的原油,而這些原油現在的交易價格遠低於其他地方生產的石油,例如北海的布蘭特原油。 然而,自俄入侵烏克蘭以來,世界各地的油價扶搖直上,但烏拉爾原油最近的售價約為每桶95美元,與2月24日俄入侵烏當天的價格相同。

三菱日聯研究諮詢公司資深經濟學家Tomomichi Akuta表示,儘管價格打了折扣,但俄羅斯的原油運輸並未受到嚴重損害,「俄羅斯持續從石油獲得某種水平的收入」。

日經新聞報導,儘管美歐祭出禁令,但印度、中國大陸及土耳其卻狂買俄羅斯的石油。路透
日經新聞報導,儘管美歐祭出禁令,但印度、中國大陸及土耳其卻狂買俄羅斯的石油。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國萊因河水位又下降 貨船僅能裝載部分貨物
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!