• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏戰加劇生活成本危機 UN:數百萬人生活更困頓

本文共558字

中央社 紐約聯合國總部8日綜合外電報導

聯合國今天公布的報告指出,COVID-19疫情與氣候變遷衝擊之外,烏克蘭戰爭產生的漣漪效應推高了糧食與能源價格,讓金融危機惡化,數以百萬計人生活更加困頓。

美聯社報導,聯合國全球危機應對小組表示,戰爭「讓全球生活成本危機加劇,是至少1個世代所未見」,衝擊聯合國2030年前終結全球赤貧並完成其他16項目標的志向。

推薦

這個由聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)任命、評估2月24日俄羅斯入侵烏克蘭衝擊的小組也發現,6成勞工實質收入較疫情前減少,最貧困國家中有6成正陷入債務困境或有很高風險陷入債務困境。

擔任小組主席的古特瑞斯在記者會上表示:「這場戰爭對糧食安全、能源與金融,帶來系統化、嚴重且還在加速的衝擊。」

他說,這場戰爭和其他危機「恐導致空前饑荒與窮困,造成社會和經濟失序」。

古特瑞斯警告:「弱勢族群和脆弱國家已受重創,但不要搞錯,因為沒有國家或群體能倖免於這場生活成本危機之外。」

古特瑞斯說,食物價格接近歷史高位,肥料價格翻漲,「如果沒有肥料,玉米和小麥短缺的情形將擴大到稻米等所有主要作物,對亞洲和南美洲數十億人會造成毀滅性影響」。

根據這份報告,在有數據的53個國家中,有41國約1.8億人預計今年將面臨糧食危機或更糟狀況,預計2023年全球將增加1900萬人面臨「長期營養不足」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哥倫比亞中部鬥牛場觀眾看台倒塌 釀4死30人重傷
下一篇
存錢供緊急所需的美國民眾比往年多 最擔心被通膨吃垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!