• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭央行開始縮表 下月起出脫QE債券部位

本文共482字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

紐西蘭央行宣布將開始賣出先前量化寬鬆時期所購買的債券,紐西蘭10年期公債殖利率今(9)日竄升11個基點,到3.88%,是七年來新高。

紐元兌美元匯率今天盤中貶值0.16%,報1紐元兌0.6438美元。

推薦

紐西蘭央行今天發出新聞稿,宣布自下個月開始執行為期五年的退出量化寛鬆(QE)方案,逐步出脫QE時期購入的債券,預計於2027年年中,將該持有部位降至零。賣出這批債券的速度是以6月為界的年度,每年處分50億紐元(32億美元),由最長天期的債券開始,依到期日順序,賣回給紐國財政部的債務管理辦公室。

紐西蘭公債聞訊全面下跌,10年期公債殖利率衝到2015年6月以來最高。

紐國央行在因應新冠疫情而開展的QE期間,買入535億紐元資產,其中大部分是政府公債。去年7月已先停止購買,接著在10月開始升息。

紐西蘭央行強調,他們保留隨時因應條件改變而變更公債售出的速度甚至暫停,不過並不預期會經常出現變動。央行會與財政部債務管理當局密切合作,維持紐西蘭債券市場有效運作。

根據雙方所簽的意向書,7月開始到第二年5月,紐西蘭央行每月將賣出價值4.15億紐元的債券,6月賣4.35億紐元。

紐元兌美元匯率,9日早盤小貶。  路透
紐元兌美元匯率,9日早盤小貶。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國柴油八個月漲逾一倍 漁民恐做白工
下一篇
電動車均價比去年貴2成 從特斯拉到福特都掀漲價潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!